Commission d’enquête sur les viandes rouges: l’opposition bute sur le seuil des 132 signatures

Rachid Hamouni, chef du groupe du PPS à la Chambre des représentants. (Y. Mannan)

Le 17/04/2025 à 18h43

VidéoPour pouvoir constituer une commission parlementaire d’enquête sur le scandale des subventions à l’importation de viandes rouges, les quatre groupes de l’opposition (MP, USFP, PPS, PJD) n’ont pu recueillir que 100 signatures.

Malgré leurs efforts, les quatre groupes d’opposition (MP, USFP, PPS, PJD) n’ont réuni que 100 signatures pour former une commission d’enquête parlementaire sur le scandale des subventions à l’importation de viandes rouges, selon des sources parlementaires.

La constitution et le règlement intérieur du parlement exigent 132 signatures de députés pour la création d’une commission d’enquête parlementaire, un seuil que les quatre groupes concernés n’ont pas encore atteint.

La majorité parlementaire s’est opposée à cette initiative en demandant plutôt au président du Parlement la mise en place d’une commission d’information.

Interrogé, le chef du groupe PPS, Rachid Hamouni, a indiqué qu’une conférence de presse des quatre groupes parlementaires était attendue dans les prochains jours pour éclaircir «la manœuvre de la majorité concernant la création d’une commission parlementaire d’information».

«Nous déplorons la contre-attaque de la majorité via cette commission, car elle ne permettra pas d’accéder à toutes les informations confidentielles nécessaires sur cette affaire. De plus, elle n’aura aucun pouvoir contraignant sur le secteur privé pour obtenir des informations», a-t-il poursuivi.

Rachid Hammouni a exprimé son regret que des députés de la majorité n’aient pas soutenu l’initiative de l’opposition, soulignant leur désir de connaître la vérité sur le scandale, de clarifier la situation et de déterminer la juste valeur des viandes importées. Il a ajouté qu’une conférence de presse révélerait tous les détails de cette affaire d’intérêt public.

Par Mohamed Chakir Alaoui et Yassine Mannan
Le 17/04/2025 à 18h43