Le Maroc se tourne vers l’importation de viandes rouges fraîches: voici la liste des pays autorisés

Un abattoir. (Photo d'illustration)

Face à l’inflation galopante des prix des viandes rouges qui pèse lourdement sur le pouvoir d’achat des ménages, le gouvernement a donné son feu vert, mardi, à l’importation de ces produits, congelés ou réfrigérés. Les détails.

Le 15/10/2024 à 15h34

Les prix des viandes rouges ne cessent de grimper, mettant ainsi à mal l’équilibre des foyers marocains qui peinent à suivre le rythme de cette inflation. Afin de réguler l’offre et, par conséquent, freiner la hausse des prix, l’importation de ces produits, congelés ou réfrigérés, provenant de plusieurs pays, a été autorisée.

Dans une décision communiquée ce mardi 15 octobre, le directeur général de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), Abdellah Janati, a fixé les conditions et les pays d’origine autorisés pour ces importations.

Pour les viandes ovines et caprines, les importations pourront désormais se faire depuis tous les pays de l’Union européenne, ainsi que d’Andorre, de l’Albanie, de l’Argentine, de l’Australie, du Canada, du Chili, des États-Unis d’Amérique, de la Grande-Bretagne, de la Nouvelle-Zélande, de la Russie, de la Serbie, de Singapour, de la Suisse et de l’Uruguay.

Pour ce qui est des viandes bovines, les importations seront également autorisées en provenance de ces pays, ainsi que du Brésil, du Paraguay et de l’Ukraine. Selon l’ONSSA, cette mesure reste flexible: la liste des pays autorisés «peut être modifiée en cas d’émergence d’un risque sanitaire pour la santé humaine ou animale lié à l’importation des viandes».

Les viandes importées devront répondre à des normes rigoureuses. «Toutes les viandes importées doivent être accompagnées d’un certificat sanitaire délivré par les autorités compétentes du pays d’origine dont une copie est téléchargeable à partir du site web de l’ONSSA ainsi que d’un certificat d’abattage Halal délivré par l’organisme islamique habilité du pays d’origine», détaille l’office, précisant que les importateurs devront également disposer de lieux d’entreposage agréés par l’ONSSA, garantissant le respect de la chaîne du froid et des conditions de stockage strictes.

L’importation de viandes rouges pourrait bien stabiliser le marché à court terme, mais des réformes plus structurelles seront nécessaires pour répondre durablement à la demande croissante et à la volatilité des prix. Selon les professionnels, l’amélioration de la production nationale et l’optimisation des circuits de distribution seront des enjeux cruciaux pour garantir la stabilité du secteur. En attendant, cette décision pourrait alléger, ne serait-ce que temporairement, le fardeau économique que représente la hausse des prix alimentaires pour les ménages marocains.

Par Fatima Zahra El Aouni
Le 15/10/2024 à 15h34

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Singapour, Andorre et la Suisse font donc partie des pays exportateurs de viande? Le premier est un gros importateur, le second vraisemblablement n'a pas de bétail et le dernier, les Suisses sont forcés d'acheter en France ou l'Allemagne ou l'Italie pour se nourrir. Par contre le premier exportateur mondial ne figure pas dans la liste, à savoir le Brésil. Je n'ai sans doute pas compris ?

Bravo akhennouch....les resultats de ton plan maroc vert commencent à se concretiser...hier c etait les moutons et l huile d olive et aujourd hui les viandes rouges et demain on ne sait pas quelle surprise nous allons voir....

Quand on sait que certaines filières hallal autorisent l'électronarcose, c'est à se poser des questions sur les certifications hallal à l'étranger et notamment dans les pays de l'union européenne....

C'est bien de ramener des bovins et ovins clonés d'Argentine et des USA !! Il faudra l'indiquer au consommateur marocain

Une autre faillite du Maroc Vert et pas Mûr de l’ex-ministre de l’agriculture. XXXXXXXXXX Vous dites ‘’Viande Rouge’’ ?! Moi, forcé de passer chaque jour devant le boucher du coin, je n’en connais que la couleur. Quant à l’odeur et la saveur, croyez-moi mes amis, mes sens sont bloqués et ne les reconnaissent pas depuis belle lurette.

le maric est oblige a importer ses besoins de viande rouge pour preserver le troupeau marocain qui est lourdement touche par la secheresse.le maroc est appele a etablir des slutions durables en considerant le maroc comme paye sec

Les paturages et le betail de Sinagpour sont vastes et reputées

Moi la question est ce que cette viande est certifié halal surtout celle qui vient de l'Argentine et autres pays non musulmans je comprends pas ?

لن يشتريها المغاربة و لن يكون عليها الإقبال بسبب عدم الثقة بأنها ستكون حلالا. سبحان الله لماذا لا يستورد د المغرب الماشية حية و بثمن أقل و تكون الاستفادة منها بشكل كامل

Quand on commence à importer notre nourriture, toute notre nourriture, nous nous éloignons irrémédiablement de l'autosuffisance alimentaire, garantie fondamentale d'indépendance . Vous allez me dire sécheresse, je vous dirais c'est la dernière calamité dont nous devons avoir peur ou redouter la dangerosité. Il y a les spéculateurs, les lobbys, et toutes les mafias qui au nom de la cupidité et du pouvoir, pensent à leurs intérêts au détriment de ceux de leurs pays. Question : pourquoi exporter nos produits agricoles alors que nos compatriotes souffrent de malnutrition à cause de la hausse des prix Pourquoi aucune politique courageuse d'aboutir sérieusement à l'autonomie alimentaire totale n'a jamais été envisagée? Nous devons revoir nos politiques en matière d'autonomie alimentaire.

Bien évidemment qu'il faut lutter contre la fraude, la spéculation, mais en cas de stock insuffisant, il faut bel et bien se tourner vers l'exportation pour répondre à la pénurie de certains produits alimentaires, dont les viandes. Sinon, l'auto suffisance alimentaire est un objectif visé par la personne sacré même de notre roi, sa majesté Mohamed VI et même son feu et défunt père, Hassan II visait ce but. On ne peut être négatif et critique à toute proposition de solution pour résoudre un problème.

المشكل ليس في غلاء الاسعار لذاتها ولكن في المضاربين وخاصة أصحاب الشكارة والسماسرة

Ces viandes importées sont elles certifiées Halal ou bien on donne n importe quoi à ce pauvre citoyen Marocain, Musulman?

"...l’ONSSA ainsi que d’un certificat d’abattage Halal délivré par l’organisme islamique habilité du pays d’origine" c'est dans l'article. Vivant en Europe, je consomme des produits carnés certifiés halal par les sacrificateurs musulmans.

Et apres c quoi la suite importer coute plus Cher, a qui cela profite ? Surement pas aux locaux .

Est ce Que ces viandes importées sont certifiées Halal ou on doit donner n importe quoi à ce pauvre citoyen Marocain, Musulman?

Il faut me semble-t-il faire un peu confiance aux autorités compétentes et aux organes de contrôle, sans leur faire un procès d'intention. Il existe un contrat entre les différentes partie avec un cahier de charge précis; et s'il y à dérives et abus, des sanctions et des indemnités sont prévues. Et quelle mauvaise publicité ce serait pour l'une ou l'autre des parties en cas de fraude, de dol ou autre tromperie.

Si une annee on se passait du sacrifice de l’Aid al Adha ça aiderait le cheptel ovin du pays à se redresser

Exactement

euh... à un peu plus de 50 francs suisses aujourd'hui le kilo de steak de boeuf donc 570 dirhams marocains, pas sûr que cela soit une mesure qui contribue à alléger les charges ménagères...

À part les viandes, le pays a besoin d'huiles d'olive qui a grimpé à plus 100 DHS/le litre. Le gouvernement doit faire un autre effort pour cette denrée très intéressante pour tous les marocains

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