Selon des sources informées, le gouvernement aurait suspendu l’opération d’importation de viandes congelées, en raison de difficultés techniques dans les conditions de leur conservation dans les lieux de stockage et de vente.
Le nombre des abattoirs agréés par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) ne dépasse pas 15, dont 7 sont privés, sur un total de 800 que compte le Royaume, relaie Al Ahdath Al Maghribia de ce mercredi 5 janvier.
Lors de l’importation de la première cargaison de viandes congelées, l’ONSSA a fermé de nombreux abattoirs non-agréés, contraignant ainsi les importateurs à recourir à des abattoirs privés, pour éviter qu’elles ne soient avariées.
Un choix salvateur, mais qui ne contribue pas à la réduction du coût de ces viandes, et donc de leurs prix finaux, comme le souhaitait le gouvernement.
Les mêmes sources indiquent que les abattoirs publics manquent d’équipements adéquats, ainsi que des conditions sanitaires et d’une gestion appropriée.
Ces carences ont été soulevées à la Chambre des conseillers par le ministre de l’Intérieur, Abdelouafi Laftit, en réponse à une question sur la réhabilitation des abattoirs publics.
Le ministre a indiqué que ceux-ci pâtissent de nombreux dysfonctionnements, dont celui de leur obsolescence, l’absence de conditions d’hygiène adéquates, et des nécessaires normes de sécurité, de même que du manque d’équipements et de divers défauts d’entretien et de maintenance.
Si les conditions de stockage des produits carnés, rapidement périssables, sont défectueuses, leur qualité et donc la santé des consommateurs s’en retrouve affectées.
C’est pour cet ensemble de raisons, conformément aux dispositions réglementaires en vigueur, que les entrepôts frigorifiques des produits carnés sont régulièrement contrôlés par l’ONSSA, indique Al Ahdath Al Maghribia.
Devant la hausse continue du prix des viandes rouges, le gouvernement a décidé, le 15 octobre 2024, d’autoriser les professionnels à importer des viandes congelées.
Cette opération, qui ne devait pas durer plus de trois mois, s’est transmuée en une importation régulière de viandes non congelées et a conduit à la suspension de l’importation de viandes congelées, pour plusieurs raisons, d’ordre à la fois technique et juridique.