Données personnelles: l'ONMT épinglé par la CNDP

Un pavillon de l'Office marocain du tourisme (ONMT). 
Un pavillon de l'Office marocain du tourisme (ONMT).  . ONMT

Suite à un contrôle du site visitmorocco.com, la Commission Nationale de Contrôle de la Protection des Données à Caractère Personnel a relevé plusieurs anomalies relatives à la loi sur la protection des données personnelles.

Le 18/02/2016 à 18h29

Visitmorocco.com, un site censé être une vitrine du royaume et un outil de promotion du tourisme, ne répond pas aux dispositions réglementaires en matières de protection des données personnelles.

C’est en tout cas ce que révèle une note, qu’a pu consulter Le360, de la CNDP (Commission Nationale de Contrôle de la Protection des Données à Caractère Personnel) sur le contrôle du site qui relève de l’Office national marocain du tourisme (ONMT).

Ce contrôle a été effectué courant 2015 et a permis de relever plusieurs anomalies. Parmi les plus importantes on retrouve que le consentement des visiteurs du site n’est pas demandé lors de la récupération des données, notamment au niveau des formulaires. Il en est de même pour les cookies. Là encore, le consentement n’est pas demandé. Pis, la CNDP relève l’absence d’informations relatives à la finalité de ces cookies.

Des remarques sur d'autres anomalies sont également adressées à l’ONMT et devront être corrigées. Il s’agit par exemple de mentionner la loi relative à la protection des données personnelles sur le site et la notification à la CNDP de tout changement au niveau de l’hébergement du site.

Par Younès Tantaoui
Le 18/02/2016 à 18h29