À Figuig, la récolte des dattes s’annonce prometteuse

Des dattes de Figuig. (M.Chellay/Le360)

Le 19/10/2024 à 17h48

VidéoEn ce mois d’octobre, les palmeraies de l’oasis de Figuig vibrent au rythme de la récolte des dattes. Les agriculteurs de la région sont optimistes quant à la production qui s’annonce abondante, même si les violents orages de septembre ont causé des pertes. Reportage.

Alors que le soleil d’automne recommence à poindre sur les palmeraies, l’odeur sucrée des dattes fraîchement récoltées flotte dans l’air. À Figuig, la récolte des dattes constitue un événement essentiel pour les habitants, car ces fruits constituent une source de revenu majeure pour la région. L’espoir d’une bonne récolte, malgré les pertes causées par les récentes intempéries, est palpable.

Au cœur de ces oasis, la variété «Boufeggous» est récoltée en premier, suivie de près par «Assyan», puis «Aziza» et «Fagous Gherass», comme l’explique Idriss Benmoumen, propriétaire d’une exploitation agricole à Ksar Ouled Slimane. «Le début de la récolte est prometteur. Nous avons une belle abondance cette année malgré les intempéries de septembre qui ont abîmé une partie des dattes», déclare-t-il.

Dans sa palmeraie, l’agriculture mêle tradition et modernité. Le procédé ancestral de couper les grappes de dattes à la main, puis de les descendre précautionneusement à l’aide d’une corde, est maintenu. Une fois récoltées, les dattes sont soigneusement placées dans des sacs ou des caisses, prêtes à être triées et nettoyées avant la commercialisation.

«En plus des variétés ‘Assyan’ et ‘Aziza’, nous produisons également des dattes comme la ‘Froukh Ntigent’ et la ‘Telazwakhte’, ainsi que des variétés emblématiques des oasis du Sahara, telles que le célèbre ‘Majhoul’, la ‘Najda’ et la ‘Khalt’», ajoute Abdeljalil Abdelkrim, un autre agriculteur de la région. Pour ce dernier, ces cultures prospèrent grâce aux efforts déployés dans le cadre du Plan Maroc Vert et de Génération Green, qui visent à améliorer les techniques agricoles et à moderniser la gestion des palmeraies.

En termes de chiffres, la récolte de cette année est particulièrement encourageante. «Les 1.600 hectares de palmeraies produiront 8.000 tonnes de dattes cette saison, dépassant ainsi les récoltes des années précédentes», estime Salih Serghini, directeur régional de l’agriculture à Figuig. «Nous avons de bonnes prévisions cette année. L’augmentation du volume de production entraînera une hausse des revenus pour les agriculteurs et créera plus d’opportunités d’emploi saisonnier», déclare le responsable agricole.

La récolte des dattes est une période cruciale pour l’économie locale à Figuig. Ces fruits représentent une source de revenu vitale pour de nombreuses familles et la saison de la récolte génère de nombreux emplois, non seulement dans la cueillette mais aussi dans le tri, le nettoyage et le conditionnement des dattes. Les dattes, véritable trésor de la région, continuent d’apporter leur contribution essentielle à l’essor économique de Figuig, tout en perpétuant une tradition ancestrale que les agriculteurs s’efforcent de préserver.

Par Mohammed Chellay
Le 19/10/2024 à 17h48

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Notre beau Pays beau pays agricole par excellence , mais hélas nous importons tout ce que se produit dans les terres 1 ) Nous importons les céréales Les blés tendres, et les blés durs , et l'orge, Aussi le Mais , et le Colza etc... 2 ) Nous importons bientôt l'huile d’olive 3) nous importons les dates 4) Nous importons les bovins , 5) nous importons les viandes et aucun Politique n'anticipe aucun responsable gouvernemental n'anticipe et dire nous avons plus de 100 Barrages

Vous avez oublié la variété " Deglet Nour" qui est bien implanté à Figuig 🇲🇦 mais également à Errachidia 🇲🇦, mon oncle possède une palmeraie et il m'a dit que la Deglet Nour est une variété 100 % Marocaine 🇲🇦, qu'elle a ensuite été dispatchée ailleurs, d'ailleurs la variété mahjoul on la trouve même en Iraq

"La datte Medjoul est originaire du Maroc, où elle a été cultivée pour la première fois. La région autour de Meknès est connue pour ses dattes depuis au moins le 10ème siècle de notre ère. Les dattes ont ensuite été introduites dans d'autres parties du monde par des routes commerciales qui reliaient l'Afrique du Nord à l'Europe et à l'Asie."

Oui, la variété des dattes Majhoul est bien implantée en Israël mais également aux Etats-Unis. En Palestine elle sont appelées Medjool. C'est un américain qui a introduite cette variété en Amérique, d'où la prononciation du 'j' en "dj". Sinon, elles sont bel et bien marocaines, d'origine d'Errachidia et de Figuig. a datte Medjoul, également connue sous le nom de « reine des dattes », est une variété populaire cultivée dans de nombreux pays à travers le monde. Mais ce que beaucoup ne savent pas, c’est que cette variété de dattes est originaire du Maroc. Elle y est cultivée depuis au moins le IXe siècle de notre ère.

Majhoul commercialisé par Israel et c'est vrai que la qualité de Majhoul d'Israel impoté du Maroc est beaucoup plus meilleur qualité

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