Un mois nous sépare du mois sacré du Ramadan et, déjà, les prix du poisson flambent, constate Al Ahdath dans son édition de ce mardi 2 mai. Ainsi, affirme le quotidien, les prix du poisson en général ont augmenté, avec un pic pour un produit phare de la table marocaine, à savoir la sardine dont le kilogramme a atteint les 18 DH le week-end dernier. Et ce n’est pas tout. Le prix de ce poisson devrait continuer à monter pour passer à 25 DH/kg durant les deux premières semaines du mois sacré, précise Al Ahdath qui cite des professionnels.
Cette tendance à la hausse des prix des produits de la mer, qui risquent d'atteindre un niveau record, est devenue habituelle mais continue de susciter l’ire des consommateurs. Néanmoins, les prix baissent, d'ordinaire, vers la fin du Ramadan, affirme Al Ahdath.
Pour ce qui est des raisons de cette hausse, Al Ahdath avance trois causes, à savoir la rareté du poisson en cette période de l’année, le problème de la spéculation et les intermédiaires. Les prix du poisson obéissent aussi à la loi de l’offre et la demande, ajoute le quotidien en citant une source gouvernementale. Logiquement, la forte demande sur les produits de la mer, incontournables dans le menu de la majorité des familles marocaines durant le mois sacré, fait que leurs prix s’envolent toujours à cette période. Un phénomène qui oblige parfois les ménagères à se contenter des poissons surgelés en provenance de Chine, leurs prix restant abordables.