Marrakech: intoxications alimentaires en série dans un snack, trois morts

Gargottes de la place Jemaâ El Fna, à Marrakech.

Revue de presseTrois personnes viennent de perdre la vie après avoir été victimes d’une intoxication causée par des aliments avariés qu’ils avaient consommés dans un snack. En tout, 26 personnes ont été contaminées. Une revue de presse d’Al Ahdath Al Maghribia.

Le 30/04/2024 à 17h50

Dans le quartier M’Hamid à Marrakech, 26 personnes qui s’étaient rendues dans un snack ont été victimes d’une intoxication alimentaire, et trois d’entre elles en sont mortes.

Selon Al Ahdath Al Maghribia de ce mercredi 1er mai 2024, les personnes touchées par cette intoxication alimentaire à grande échelle avaient ingéré des plats contenant des morceaux de viande, qu’elles avaient achetés dans ce snack.

Une jeune fille, travaillant dans un café, a été la première à mourir de cette intoxication, avant que ce bilan ne s’alourdisse avec le décès de deux autres personnes.

Le quotidien précise que le propriétaire de ce snack a immédiatement été interpellé et présenté au Procureur du Roi, à l’issue de sa garde à vue.

Il devrait être poursuivi pour «participation à des homicides involontaires» et «dissimulation de preuves sur les lieux d’un crime».

Alors que le début de son procès est prévu pour lundi prochain, 8 avril 2024, des interlocuteurs d’Al Ahdath Al Maghribia affirment que ce n’est pas la première fois que ce snack se retrouve impliqué dans des cas d’intoxication alimentaire, mais pour la première fois, il y a eu des morts.

Dans un communiqué relayé par le quotidien, la section de Marrakech de l’Association marocaine des droits de l’homme (AMDH) rappelle avoir déjà transmis plusieurs courriers à ce propos à différents organismes, portant sur le contrôle sanitaire des produits alimentaires proposés à la consommation.

L’ONG critique l’approche adoptée par ces organismes, qui consiste en l’initiation d’opérations épisodiques, dans le contexte de certaines manifestations à Marrakech, ou lors des fêtes religieuses.

Une fois encore, l’AMDH appelle donc les organismes compétents à s’en tenir à leurs responsabilités: que la qualité des produits alimentaires proposés au public soit contrôlée, qu’une lutte contre la vente anarchique de repas ou de divers produits alimentaires dans les rues soit menée, de même qu’il faut en finir avec la prolifération des snacks clandestins.

À Marrakech, en effet, plusieurs fonds de commerce se sont transformés en snacks, dénonce l’AMDH, alors qu’il s’agissait à l’origine de boucheries, ou encore de petits commerces.

Par Fayza Senhaji
Le 30/04/2024 à 17h50

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Au MAROC il n'y pas de contrôle alimentaire, souvent même nos exportations sont refusé à cause des produits chimiques et même l'irrigation des fruits et légumes par des eaux usées remplies de germes comme l'hépatites et d'autres. Les marocains riches ont leurs propres filial alimentaires naturels ou BIO, mais pour le peuple on s'en fou. LA CORRUPTION GÉNÉRALISÉ

La corruption rien que la corruption qui fait ravage dans le pays car, on trouve des "fonctionnaires" lambda qui exercent le métier du contrôleur sanitaire.

GRAVE !!! La Presse et tous les Médias doivent en parler ! Pour Avertir tous ceux qui font de la restauration que la Négligence et la Triche peuvent TUER !!! Faut Avertir aussi les Consommateurs ! Faut Stopper les Autorisations pour Snacks et Lancer 1 Grande Campagne de Contrôles et d'Analyses de Qualité ! MERCI

Bonjour Fayza, Lundi prochain ne sera pas sûrement le 8 Avril. C’est sûr et certain. Le mois d’avril est terminé et nous sommes déjà le 1 Mai. Bonne fête du travail.

... Le 8 Mai qui est 1 Mercredi 🙏 Pas grave 🙋‍♂️ Merci

Toujours un manque de contrôle de la part des concernés mène à ce type d'incident. Mais quand ça continue jusqu'à priver des citoyens de leur vie ça devient insupportable!! Réveillez vous ceux à qui cette tâche d'hygiène est confié et qu'ils ne font rien.

Mefiance, meme les restos qui avaient une reputation positive ne sont pas a l'abri. La refrigeration et la conservation des ingredients est generalement compromise partout avec zero respect de la chaine du froid. Il faut serieusement multiplier les visites sans complaisance et garantir des resultats de la part d'inspecteurs incorruptible qui declarent tout ce qui cloche + les tentatives de corruption et arrivent a l'improviste sans prevenir. Seules les inspections surprise et la publication des resultats (comme avec des affiches placardées a la porte bien visible) garantissent que les etablissements s'assurent d'etre toujours en regle au lieu de preparer le terrau et tout nettoyer le jour d'avant.

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