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Aliments sans gluten: plus de 85 dirhams un paquet de couscous. A-t-on raison de se ruiner en faisant ses courses?

Par Zineb Ibnouzahir (@ZinebIbnouzahir) le 01/04/2018 à 13h09
gluten

Un rayon de produits sans gluten dans un supermarché.

© Copyright : DR

Depuis quelques années, le gluten est devenu notre pire ennemi. Pas une personne de notre entourage qui ne vante les mérites de son nouveau régime alimentaire sans gluten et de sa perte de poids considérable. Le point sur une tendance alimentaire qui fait mal à notre compte en banque.

Les supermarchés du Maroc d’aujourd’hui sont bien différents de ce qu'ils étaient il y a dix ans. De nos jours, les rayons bios occupent une place de choix et les produits qui y trônent fièrement affichent bien souvent des prix à vous couper l’appétit. Entre autres aliments healthy importés ou pas, la plupart des produits affichent en gros et en gras la mention «sans gluten» ou «gluten free».

 

Le gluten c’est quoi?

 

Le gluten est un mélange de 2 familles de protéines insolubles: les prolamines et les gluténines. Ces protéines permettent de rendre les farines élastiques lors du pétrissage.

 

Le gluten peut provoquer une réaction immunitaire anormale entraînant la production d’anticorps dirigés contre les protéines du gluten. Une déficience de la production d’anticorps serait à l’origine d’une réaction inflammatoire au niveau des villosités intestinales: c’est ce qu’on appelle la maladie cœliaque.

 

L’hypersensibilité ou allergie au gluten repose sur des symptômes évocateurs de troubles digestifs tels que douleurs abdominales, alternance de diarrhée et de constipation, ballonnements voir urticaires.

 

Où trouver le gluten?

 

Le gluten est présent dans le blé, le seigle, l'avoine, l'orge et l'épeautre. Elle est également présente dans les nombreux produits dérivés comme le pain, les pâtisseries, les pâtes ou encore diverses sauces industrielles et même dans la tablette de chocolat.

 

Quels sont les aliments de remplacement?

 

Le riz, le quinoa, le sarrasin, le maïs, le millet, le sorgho, le tapioca, la pomme de terre, le pois chiche, la patate douce, le soja,  l’igname ne contiennent pas de gluten.

 

On utilise leurs farines et semoules pour réaliser le pain, les biscuits et les pâtes.

 

Autres aliments dépourvus de gluten: l'huile, le beurre, le sucre, le miel et la confiture.

 

Quid des prix?

 

Autant dire c’est la grande envolée. Pour mettre la main sur ces aliments de substitution, votre compte en banque a intérêt à être bien garni. Voici quelques exemples de produits vendus au supermarché La Vie Claire, enseigne bien connue des vegans et amateurs de cuisine healthy:

- Farine de riz demi-complète sans gluten: 71 dirhams

- Couscous Riz Valpibio sans gluten: 85 dirhams

- Farine de maïs sans gluten 500 g: 38 dirhams

- Farine de sarrasin sans gluten 500 g: 45 dirhams

- Mix pour brownies sans gluten 400 g: 65 dirhams

- Levure instantanée de boulangerie sans gluten 8 g: 18 dirhams

 

Autre grande surface à adopter ce créneau: Carrefour Diététique à Casablanca. Mais on trouve également certaines parapharmacies et jusqu’à des restaurants de la ville qui proposent une carte spéciale gluten free à l’instar du Vegan Café qui est l’un des pionniers casablancais en la matière.

 

Manger sans gluten fait-il maigrir?

 

Compte tenu de prix pas franchement abordables, y a-t-il au moins un bénéfice à consommer du sans gluten quand on ne souffre pas de la malade coeliaque? Il faut croire que non, selon Mouna Lahlou, coach nutrition et sport. «Contrairement aux graisses ou au sucre, le gluten en lui-même ne fait pas prendre de poids. Pourtant, il peut aider à perdre quelques kilos cela dépendra surtout de la manière de l’associer. En effet, si vous remplacez chaque aliment "interdit" par une version "sans gluten" du commerce (beaucoup plus chers) comme le pain, gâteaux, pâtes et bien ces aliments sans gluten ne sont pas forcément moins gras ou moins sucrés que les "versions originales". Il vous suffit de lire leurs étiquettes. Il faut donc repenser son alimentation en introduisant plus de légumes et fruits… et faire du sport».

 

 

La parole de l’expert Mouna Lahlou, coach nutrition et sport: une ligne de conduite bonne pour tout le monde et économique

 

Mises à part les personnes souffrant de la maladie cœliaque, il n’y a pas de raison de bannir totalement le gluten de votre alimentation. Dans tous les cas, il faut consulter votre médecin au préalable.

 

A mon humble avis, c’est une mode dans laquelle les industriels se sont engouffrés pour nous vendre à prix d’or, des produits dits «sans gluten».

 

Il faut avant tout revenir à une alimentation plus saine, avec des plats simples, faits maison et équilibrés et pratiquer ce que j’appelle le un peu/un peu c'est-à-dire un mélange avec ou sans gluten pour croiser les bienfaits des aliments et profiter de leur synergie.

 

Le mieux que vous poussiez faire serait déjà de supprimer de votre alimentation tous les plats préparés y compris gâteaux, pizza, les soupes toutes faites, les vinaigrettes et assaisonnements déjà prêts, les desserts lactés et réduire le pain, en en consommant le matin au petit-déjeuner. Cela ne fera pas de mal à votre ligne.

 

 

Astuce Cuisine: recette de pain avec et sans gluten

 

·       1 bol de farine de sarrasin

·       1 bol de farine de maïs

·       1 bol de son d’avoine

·       levain

·       1 pincée de sel

·       Les petits plus que vous pouvez rajouter pour donner du goût et augmenter certaines synergies: graines de cumin, graines d’anis (c’est ma grand-mère qui en mettait dans son pain), graines de lin (à moudre), graines de chia, graines de courge, de tournesol, olives…

 

A propos de l’expert:

 

Après des études d’ingénieur en agriculture en France, Mouna Lahlou suit une formation en diététique et se spécialise dans le coaching en nutrition et sport. Son objectif premier? Accompagner des gens en surpoids dans leur quête de recherche de bien-être. Elle propose ainsi aux personnes qui font appel à ses services un suivi sportif et nutritionnel pour atteindre leurs objectifs au travers d’un suivi personnalisé tout en maintenant une motivation optimale.

 

Outre le coaching sportif, Mouna Lahlou propose également des plats confectionnés sur mesure, en fonction des personnes et de leurs besoins spécifiques.

 

Pour en savoir plus:

www.facebook.com/super.fit.coaching

 

 

Par Zineb Ibnouzahir

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