Alors qu’elle s’inscrivait dans une baisse continue chez ses principaux concurrents européens, la production de tomates fraîches a connu une nette hausse au Maroc sur la dernière décennie. Ainsi, selon des données de FAOSTAT, agence statistique de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), celle-ci a augmenté dans le Royaume de 17,36% entre 2014 et 2023, passant des 1,23 million de tonnes (MT) en 2014, à 1,44 MT en 2023.
Durant la même période, la production de tomates fraîches a chuté de 18,83% en Espagne, passant de 4,88 MT en 2014 à 3,96 MT en 2023, et de 19,93% aux Pays-Bas, de 900.000 tonnes à 726.000 tonnes. Les mêmes statistiques, relayées par le site spécialisé espagnol Hortinfo, montrent que la production de tomates a connu une hausse de 12,24% en Turquie, à 13,3 MT en 2023, et s’est accrue de 7,9% en France, à 656.190 tonnes.
Évolution de la production de tomates fraîches au Maroc et dans les principaux pays concurrents, entre 2014 et 2023 (en tonnes). (Source: FAOSTAT)
Pays producteurs | 2014 | 2023 |
---|---|---|
Maroc | 1.230.953 | 1.444.679 |
Espagne | 4.888.880 | 3.968.460 |
Pays-Bas | 900.000 | 726.000 |
France | 608.142 | 656.190 |
Turquie | 11.850.000 | 13.300.000 |
Pour rappel, selon un rapport de la Commission européenne sur les perspectives agricoles de l’Union européenne, le Maroc devrait rester son principal fournisseur en tomates fraîches d’ici 2035, en raison d’une baisse annuelle prévue de la production de 0,3% dans l’UE durant cette période, pour s’établir à 6,33 millions de tonnes en 2035.
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