Les Inspirations Éco, qui s’intéresse à l'Aïd Al-Adha dans sa livraison du 6 juillet, indique que la demande en bétail destiné à l’abattage pour le sacrifice est estimée à environ 5,6 millions de têtes, dont 5,1 millions d’ovins et 500000 caprins.
Le journal souligne que le ministre Mohamed Sadiki a assuré, lors de sa réponse à une question orale à la Chambre des représentants, que l’offre, qui s’élève à près de 8 millions de têtes, couvre largement les besoins. Son département a mis en place, depuis le début de cette année, un plan national spécial de contrôle de la qualité des viandes et des fourrages ainsi qu’un programme de suivi continu de la situation de l’approvisionnement du marché en animaux destinés à l’abattage durant l'Aïd Al-Adha.
Les Inspirations Eco indique aussi que lors de cette rencontre, le ministre a noté qu’à la date du 1er juillet courant, 7,2 millions de têtes d’ovins et caprins ont été identifiés à travers le territoire national. Cette opération, menée gratuitement au profit de l’ensemble des éleveurs et engraisseurs du pays, consiste en la pose sur l’une des oreilles des animaux, d’une boucle de couleur jaune portant un numéro de série unique et la mention «Aid Al Adha», dans le but d’assurer la traçabilité de ces animaux en cas de besoin.
Pour sa part, l’ONSSA renforce la surveillance via des contrôles portant, notamment, sur la qualité de l’eau d’abreuvement, les aliments destinés au bétail et les médicaments utilisés par les fermes et les unités d’engraissement. De même, l’office a mis en place une surveillance rigoureuse du transport de la fiente de volailles, à travers l’instauration d’une autorisation préalable de ses services vétérinaires, dans le but de suivre son cheminement et sa destination. Le quotidien fait également remarquer qu’il y a eu 3000 opérations de contrôle lors desquelles 600 échantillons d’aliments pour animaux, 62 échantillons d’eau d’abreuvement et 1113 échantillons de viande ont été prélevés.