Agriculture: gourmandes en ressources hydriques, les pastèques font leur retour

L’ONSSA rassure les consommateurs, les pastèques cultivées au Maroc ne sont pas issues de semences génétiquement modifiées.

La production de pastèque pour cette saison s’annonce prometteuse.. dr

Revue de presseAprès la réduction des superficies réservées à leur culture l’année dernière, stress hydrique oblige, les pastèques font leur retour durant l’actuelle saison agricole. Cet article est une revue de presse tirée du quotidien Les Inspirations Eco.

Le 19/03/2023 à 22h15

Pour nombre d’agriculteurs, les pastèques ont pendant des années constitué une carte gagnante étant donnée la forte demande, au Maroc comme à l’international. Mais avec la sécheresse qui s’est abattue sur le Maroc la saison écoulée, l’Etat a dû agir pour en limiter la culture, ce fruit étant particulièrement gourmand en ressources hydriques. «Le gouvernement avait pris la décision de suspendre la culture de la pastèque, laquelle reste très consommatrice d’eau dans les régions qui souffrent de stress hydrique. Il s’agit, notamment, de la région de Zagora», indique le quotidien Les Inspirations Eco dans son édition du lundi 20 mars.

Cette année, les affaires reprennent. Et la production de pastèque pour cette saison s’annonce prometteuse, annonce le quotidien. Les conditions climatiques favorables ont en effet permis à la plante d’évoluer dans de bonnes conditions. «Pour l’heure, les choses avancent bon train. Jusque-là, la saison de la pastèque n’est pas impactée. Certes, une vague de froid a sévi, mais actuellement les températures sont adéquates, ce qui a contribué à améliorer le taux hygrométrique. Ces conditions augurent d’une belle campagne. La première récolte est d’ores et déjà attendue pour la mi-avril», se réjouit Ahmed Bouljid, copropriétaire de l’entreprise de conditionnement Lexus, cité par Les Inspirations Eco.

C’est la région d’Agadir, qui représente près de 30% de la production nationale avec 70 tonnes par hectare, qui devra le plus en profiter. D’autant que les premières récoltes sont prévues dès le mois d’avril. La prochaine récolte est attendue dans la région d’Al Haouz vers le mois de mai. Celle de Larache est prévue pour le mois de juillet.

Concernant la région de Zagora, «dont la production s’élevait entre 25 et 30 tonnes par hectare, les producteurs de pastèque de la région ont transféré leurs activités dans la région de Souss-Massa... Certains se sont même orientés vers d’autres destinations hors du Maroc. Il s’agit de la Mauritanie et du Sénégal», lit-on.

En plus du marché local, la production marocaine est également destinée à l’export. «De par mon expérience dans le secteur, sur le plan agricole, le Maroc a considérablement évolué aussi sur le volet technique, celui de la traçabilité et sur celui de la certification. Il est de taille à concurrencer les plus grands producteurs au monde, à savoir l’Italie, la Turquie et la Grèce», soulève-t-il.

Par Nabil Ouzzane
Le 19/03/2023 à 22h15

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Natif du Maroc résident en France (Gard) j'attend avec impatience l'arrivée des pastèques comme tous les ans je ne mange que celles du Maroc

Sacrée erreur sur la pastèque et sur les fruits et légumes waterivores . Le palmier consomme plus , la pastèque est classée parmi les derniers fruits consommateurs d'eau . Regardez les études publiées par les autorités marocaines en charge du secteur , vous aurez des surprises et ça met fin à beaucoup d'idées reçues

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