Le programme des plantations au titre de la campagne agricole en cours prévoit la culture de plus 7.200 Ha de tomate, dont 3.900 Ha de tomate ronde, a-t-il ajouté dans une déclaration à M24, la chaine d’information en continu de la MAP, en marge d’une visite de terrain dans l’une des exploitations agricoles de la province de Chtouka Ait Baha.
Le responsable a affirmé que la production de tomate ronde au niveau de la région de Souss-Massa permettra d’approvisionner le marché intérieur, ainsi que l’exportation. Grâce à l’amélioration actuelle des conditions climatiques, la production quotidienne de tomate dépasse les 1.000 Kg/Ha, a-t-il précisé, soulignant que cette situation a permis d’assurer l’approvisionnement du marché national en ce produit agricole.
Lire aussi : Souss-Massa: forte baisse du prix de la tomate dans le plus grand marché du sud
M. Kessa a fait savoir, à ce sujet, que les marchés de gros de fruits et légumes d’Inezgane et d’Oulad Teima reçoivent quotidiennement 700 tonnes de tomate chacun, tout comme d’autres marchés. Il a relevé que la stratégie adoptée par le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, en totale coordination avec les professionnels, accorde la priorité à l’approvisionnement du marché intérieur en fruits et légumes, dans le but de faire baisser les prix.
Deux à trois dirhams le kilo de tomate
M. Kessa a précisé, à cet égard, que le prix de la tomate ne dépasse pas en moyenne aujourd’hui les 2,3 DH, une somme à la portée du consommateur. Il a noté que les comités spéciaux de suivi qui ont été créés, avec les professionnels, déploient de grands efforts pour assurer un approvisionnement suffisant du marché intérieur et de manière continue.
M. Kessa a indiqué, par ailleurs, que 22.000 Ha ont été plantés cette année dans le cadre du programme annuel des plantations au niveau de la région de Souss-Massa, avec une production attendue de plus de 1.600.000 tonnes.
Lire aussi : Tomate: de la pépinière au champ, tout sur la culture d’un must de la cuisine marocaine
Il a souligné que ce programme intervient grâce à la mobilisation des eaux de surface des barrages et des eaux souterraines, ainsi qu’à l’exploitation, dans le domaine agricole, de la station de dessalement d’eau de mer de la province de Chtouka Ait Baha.
Souss-Massa est la première région productrice de légumes et d’agrumes au niveau national, avec 17,3 % du PIB agricole régional et 9 % du produit national. Elle compte également un total de 451.165 Ha de terres cultivées, dont 104.664 Ha sont équipées d’un système d’irrigation goutte à goutte.