En réponse à deux questions orales portant sur l’offre en cheptel destiné à l’abattage pour Aïd Al-Adha, Mohamed Sadiki a fait état du lancement, depuis novembre 2023, d’un programme de préparation pour l’Aïd comprenant plusieurs mesures, dont une évaluation des prévisions d’offre et de demande en têtes et ce, en coordination avec les professionnels, ainsi que l’enregistrement de 214.000 unités d’élevage et d’engraissement des ovins et des caprins destinés à l’Aïd.
Au chapitre sanitaire, le ministre a assuré que l’état de santé actuel du cheptel est bon et que plusieurs mesures ont été prises concernant la surveillance sanitaire et la protection du cheptel contre les maladies infectieuses, ainsi que le contrôle des aliments pour animaux, des médicaments vétérinaires utilisés et de l’eau destinée à l’abreuvement.
Toujours dans le cadre des préparatifs pour Aïd Al-Adha, le ministre a annoncé la création de 34 marchés temporaires pour renforcer les marchés existants, l’autorisation temporaire et exceptionnelle des importations pour augmenter l’offre en têtes de bétail et contribuer à la préservation du cheptel national, ainsi que la réduction des coûts d’importation et la stabilisation des prix.
Mohamed Sadiki a également rappelé les mesures relatives aux importations, telles que l’octroi d’une subvention de 500 dirhams par tête à l’importation des ovins destinés à l’abattage (du 15 mars au 15 juin 2024), en plus de l’exonération du droit d’importation et de la taxe sur la valeur ajoutée à l’importation applicables aux ovins.