Pour combler le déficit en viandes rouges et assurer la stabilité des prix, le gouvernement a mis en place plusieurs mesures incitatives pour faciliter l’importation des bovins destinés à l’abattage. C’est ainsi qu’après la suppression du poids minimum, l’Exécutif a procédé à la suspension de la TVA. Toutefois, seulement 3.890 têtes ont été importées, et ce, un mois après l’entrée en vigueur de ce dispositif.
Contacté par Le360, Mustapha Belfkih, trésorier de la Fédération interprofessionnelle des viandes rouges (FIVIAR), assure que les opérateurs ne sont pas réticents vis-à-vis de l’importation des bovins et que le rythme d’importation va s’accélérer dans les jours à venir, soulignant que quelque 1.200 têtes arriveront dès la semaine prochaine.
Lire aussi : Viandes rouges: seuls 3.890 bovins importés depuis la suspension de la TVA
Ce membre de la Fédération interprofessionnelle des viandes rouges relève que les arrivées des têtes prêtes à l’abattage dépendent, avant tout, des débarquements, ajoutant que la réception des bovins prend beaucoup de temps en raison des longues distances séparant certains pays émetteurs (comme le Brésil et l’Uruguay) et le Maroc. Il fait également remarquer qu’un camion ne peut transporter, en moyenne, qu’entre 35 et 40 têtes.
Mustapha Belfkih rappelle également que les opérateurs se sont heurtés, au tout début, à des problématiques d’ordre sanitaire (des maladies touchant les troupeaux à l’étranger), mais aussi économique compte tenu de la hausse du prix de la viande rouge dans les pays exportateurs.
Le trésorier de la FIVIAR rassure, par ailleurs, que les prix des viandes rouges ont connu récemment une baisse, notamment en raison de la baisse de la demande. Il estime que cette décrue se poursuivra dans les jours à venir sous l’effet d’éventuels débarquements de têtes prêtes à l’abattage.
Rappelons que lors du Conseil de gouvernement tenu jeudi 9 février 2023, le Chef du gouvernement Aziz Akhannouch avait signalé que «la suspension de la taxe sur la valeur ajoutée sur les importations pour la viande bovine va permettre aux professionnels d’importer environ 30.000 têtes de vaches destinées à l’abattage durant le mois sacré du ramadan.
Les prix de vente au détail des viandes bovines tels qu’observés ce dimanche 12 mars 2023 sur les marchés marocains.
Tanger-Tétouan-Al Hoceima | Entre 80 et 100 DH/KG |
Souss-Massa | Entre 90 et 100 DH/KG |
Marrakech-Safi | Entre 80 et 100 DH/KG |
Rabat-Salé-Kénitra | Entre 80 et 90 DH/KG |
Oriental | Entre 75 et 80 DH/KG |
Casablanca-Settat | Entre 80 et 90 DH/KG |
Dakhla-Oued Eddahab | Entre 80 et 85 DH/KG |
Fès-Meknès | Entre 75 et 85 DH/KG |
Laâyoune-Sakia El Hamra | Entre 85 et 90 DH/KG |