Le pain à base de farine de blé tendre maintenu à son prix actuel de 1,20 dirham, assure le ministère des Finances

Le pain ordinaire à base de farine de blé tendre reste au prix de 1,20 dirham l’unité.

Le pain ordinaire à base de farine de blé tendre reste au prix de 1,20 dirham l’unité. . Adil Gadrouz / Le360

Le prix du pain ordinaire à base de farine de blé tendre n'a connu aucune évolution et reste à son niveau actuel, soit 1,20 dirham l’unité, a affirmé ce mardi 22 février 2022, le ministère de l'Economie et des finances.

Le 22/02/2022 à 13h10

«Dans le cadre de l'intérêt que porte le gouvernement à la protection du pouvoir d'achat des citoyens et dans le contexte de la hausse continue des prix des matières premières sur les marchés mondiaux, et comme affirmé précédemment, plusieurs mesures ont été prises pour limiter les effets de ces augmentations sur les prix de certains produits de consommation et de leurs dérivés sur le marché intérieur», indique le ministère dans un communiqué diffusé ce mardi 22 février 2022.

Ces mesures, malgré leur coût sur le budget de l'Etat, consistent à continuer de subventionner les prix de la farine nationale de blé tendre, du sucre et du gaz butane, en plus de la suspension des taxes douanières sur l'importation du blé tendre, du blé dur et des légumineuses, fait savoir la même source.

S'agissant du blé tendre, qui constitue environ 80% de la consommation nationale de l'ensemble des types de céréales, et dont une partie des besoins nationaux est couverte par l'importation, le gouvernement, en plus de la suspension à compter du 1er novembre 2021, des taxes douanières qui s'élevaient à 135%, a accordé une indemnité forfaitaire sur les importations de ce produit de 83 dirhams par quintal importé durant la période allant de novembre 2021 à février 2022.

Ces mesures ont permis de maintenir les prix de la farine de blé tendre à leurs niveaux actuels et par conséquent, de préserver la stabilité du prix du pain ordinaire à base de farine de blé tendre, conclut le ministère.

Le 22/02/2022 à 13h10