Un total de 4.348.206 tonnes de divers produits alimentaires ont été contrôlées au cours du 2e trimestre de l’année 2018 par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), souligne l’ONSSA dans un communiqué. Dans le détail, les contrôles ont porté sur 3.359.607 de tonnes de produits alimentaires destinés à l’importation. A l’issue de ces opérations, 8.071 certificats d’admission ont été délivrés tandis que 3.277 tonnes de produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur et 511 dossiers ont été transmis au Parquet.
Lire aussi : Qualité du lait et des produits laitiers commercialisés: les assurances de l'ONSSA
Du côté des produits alimentaires destinés à l’exportation, le bilan de l’Office public fait état de 639.955 tonnes de produits alimentaires contrôlées ayant abouti à la délivrance de 30.075 certificats sanitaires et phytosanitaires. Au niveau du marché local, les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 24.399 visites de contrôle sur le terrain, dont 11.746 en commissions provinciales et préfectorales, indique le communiqué. Il ajoute que ces investigations ont concerné 348.644 tonnes de produits alimentaires et se sont soldées par la saisie et la destruction de 1.735 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation et la transmission au Parquet de 511 dossiers pour jugement.