L'aquaculture en vedette au salon Halieutis

Grâce au plan Halieutis, la région de Tétouan a vu les fermes aquacoles se développer.

Grâce au plan Halieutis, la région de Tétouan a vu les fermes aquacoles se développer. . DR

L'Agence nationale pour le développement de l’aquaculture (ANDA) renforce sa présence pour cette quatrième édition du salon Halieutis. Les enjeux de ce secteur ont engendré une mobilisation de tous les acteurs.

Le 12/02/2017 à 19h04

La filière de l’aquaculture est représentée en force à la quatrième édition du Salon international Halieutis.

L’événement qui se déroule à Agadir du 15 au 19 février courant, comptera ainsi un espace de trois cents mètres carrés destiné à l’«univers aquacole», au sein du pôle «valorisation et process».

Tous les intervenants du secteur seront présents: l'Institut national de recherche halieutique (INRH), la coopérative Marchica de la pêche artisanale, la coopérative des marins pêcheurs de Cala Iris, la coopérative des marins pêcheurs Al Amal, les Domaines agricoles, Azura aquaculture, Eddadi Aquaculture, Aquam'diq, Cultimer, Filet Nova, At Sea Technology, EMYG aquaculture & environnement, France Naissain et Grupo JJchicolono.

Pour ces acteurs, leur participation à cette manifestation permet de «promouvoir les potentialités aquacoles du Maroc, de présenter les opportunités d’investissement dans les différentes composantes de la filière et de raffermir l’importance du projet aquacole dans la durabilité du secteur halieutique marocain», indique-t-on auprès de l’Agence nationale pour le développement de l’aquaculture.

En marge du Salon, les opérateurs de l’aquaculture organisent une conférence qui portera sur «L’algoculture, un investissement d’avenir», le 16 février. La filière «algue» sera décryptée par des experts nationaux et internationaux.

Rappelons que plus de cinq cents espèces d'algues existent sur le littoral marocain. Mais leur récolte connaît une absence de rationalisation qui représente un véritable manque à gagner pour le secteur.

Par Imane Azmi
Le 12/02/2017 à 19h04