Mohammed El Baraka, président de la Fédération interprofessionnelle des oléagineux (Folea), a souligné l’importance capitale de ces rencontres en déclarant avec conviction que «les Rencontres Maghreb oléagineux représentent bien plus qu’un simple événement. Elles constituent une plateforme où les acteurs des filières oléagineuses peuvent non seulement partager leurs expertises et leurs expériences, mais également forger des alliances stratégiques et établir des collaborations innovantes».
Augustin David, président de l’Association française de développement international des huiles et protéines végétales (Agropol), a rappelé les avancés des filières oléagineuses du Maghreb depuis la première édition des Rencontres Maghreb oléagineux (RMO) qui s’est déroulée à Tunis en 2022. Il a ajouté: «Nous sommes empreints d’une grande fierté en tant que coorganisateurs de ces rencontres, car elles ont mis en lumière le rôle crucial des oléagineux dans l’évolution vers une agriculture plus résiliente et respectueuse de notre environnement. En effet, le Maroc, l’Algérie et la Tunisie ont connu des sécheresses d’une intensité rare, déstabilisant les productions et les efforts de structuration. En France, c’est un fait, les rendements stagnent, quand ils ne baissent pas, et nous invitent à observer de près ce qu’il se passe au Sud. Nos filières oléagineuses ne sont évidemment pas épargnées. Mais en étant à la fois un pilier de durabilité des grandes cultures et de l’autonomie en protéine des élevages, elles font aussi partie des solutions. Nous aurions besoin de temps pour innover, nous adapter, nous organiser. Mais nous n’en avons pas. Le climat n’attend pas et il n’a pas non plus de frontière, c’est cela qui doit nous pousser à renforcer la mise en relation et la mutualisation de nos moyens.»
Le programme des RMO a été riche en débats et en informations, proposant des visites de terrains, des ateliers de travail et un séminaire, le tout animé par des experts de renom dans le domaine.
Lire aussi : Lesieur Cristal renforce son top management
«Les oléagineux, leviers de résilience des systèmes de production face aux changements climatiques?» et «Agriculteurs, industriels et éleveurs: comment travailler en filière pour faire face à un environnement incertain?» furent les thématiques des ateliers.
Au cours du séminaire, une table ronde a exploré le rôle des filières oléagineuses dans la résilience face aux changements climatiques et aux enjeux de souveraineté alimentaire au Maghreb. Celle-ci a abordé notamment l’évolution des politiques publiques et des critères de financement du secteur agricole, avec la participation d’acteurs clés du monde agricole tels que Brahim Laroui, directeur général de Lesieur Cristal, Yasmine Seghirate El Guerrab, Mustapha Chehhar du Groupe Crédit Agricole du Maroc et Augustin David, agriculteur et président d’Agropol.
Les débats ont conduit à une conclusion: les filières oléagineuses sont des leviers de résilience face aux enjeux de changement climatique et de souveraineté alimentaire. Dans son allocution de clôture, le secrétaire général du ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêt du Maroc, Radouane Arrach, a souligné cette idée centrale et a rappelé l’importance de renforcer les liens entre les acteurs des filières oléagineuses du Maroc, de la Tunisie, de l’Algérie et de la France.
Les RMO 2024 ont formulé les objectifs communs suivants:
-Assurer une disponibilité en variétés de semences adaptées aux conditions agro-socio-économiques et aux réalités climatiques
-Renforcer l’offre de conseil et de service de proximité aux petites et moyennes exploitations pour leur permettre d’adopter la culture des oléagineux et de développer les surfaces
-Renforcer l’organisation des acteurs pour favoriser les échanges entre les maillons de la filière
-Limiter les risques, sur le marché intérieur, des fluctuations des cours internationaux par des systèmes de régulation des prix
-Renforcer les initiatives de collaboration entre les pays du Maghreb et avec la France, en particulier pour la création de référentiels techniques communs.