Cette augmentation est la conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,9% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,4%, explique le HCP dans sa récente note d’information relative à l’indice des prix à la consommation (IPC).
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,1% pour la rubrique «Santé» à une hausse de 3,5% pour celle des «Restaurants et hôtels», précise la même source. Comparé au mois de janvier 2024, l’IPC a connu une baisse de 0,3%.
Cette variation est le résultat de la baisse de 0,7% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires. Les baisses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2024 concernent principalement les «Légumes» avec 9,5% et les «Poissons et fruits de mer» avec 2,1%.
Hausse des prix pour les «Fruits» et «Viandes»
En revanche, les prix ont augmenté de 3,9% pour les «Fruits», de 1,1% pour les «Viandes», de 0,5% pour le «Sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie», de 0,3% pour la catégorie «Pain et céréales» et de 0,2% pour celle du «Lait, fromage et œufs». Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des «Carburants» avec 1%.
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Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 0,8%, à Beni-Mellal avec 0,7%, à Errachidia avec 0,6%, à Safi avec 0,4%, à Casablanca, Fès, Kénitra, Marrakech, Rabat, Meknès et Dakhla avec 0,3% et à Agadir avec 0,2%. En revanche, une hausse a été enregistrée à Guelmim et Settat avec 0,2%.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatils et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2024 une hausse de 0,2% par rapport au mois de janvier 2024 et de 2,2% par rapport au mois de février 2023.