Casablanca-Settat: l’approvisionnement en produits agricoles se déroule normalement

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Revue de presseKiosque360. En dépit de la pandémie actuelle, la production agricole au niveau de la région se déroule normalement. Les détails.

Le 28/04/2020 à 23h13

La production agricole au niveau de la région de Casablanca-Settat se déroule normalement, nous apprend L’Economiste dans sa livraison de ce mercredi 29 avril. Citant la direction régionale de l’Agriculture, le journal indique ainsi que les programmes des cultures hivernales et printanières ont été réalisés dans de bonnes conditions malgré le contexte de pandémie actuelle et que la récolte, la transformation, le conditionnement et la distribution se poursuivent à un rythme normal notamment pour les cultures maraîchères, avec une production remarquable. D’ailleurs, pour l’ensemble de ces produits (oignon, pomme de terre, haricot vert courgette…), la campagne 2019-2020 porte sur une superficie de 33.000 ha et cible une production de près de 1 million de tonnes. On apprend également que, sur la période septembre 2019-février 2020, une superficie de 22.540 ha a été semée, soit 68% du programme, alors que la production a atteint 635.000 tonnes.

L’Economiste souligne que la récolte actuelle porte sur les productions des cultures hivernales, notamment les légumes les plus consommés. En ce qui concerne les cultures printanières, le programme porte sur 8.000 ha pour une production prévisionnelle de 235.000 tonnes. Notons qu’au 24 avril, 7.400 ha ont été réalisés, soit 93% du programme. Par ailleurs, pour assurer la continuité de l’approvisionnement du marché, un programme de cultures d’été, prévu sur 25.00 ha, sera lancé durant les mois de juillet-août.

L’Economiste précise que la production prévisionnelle de 80.000 tonnes de légumes permettrait de couvrir les besoins de la période octobre-décembre. Concernant le cheptel, l’état sanitaire des animaux est jugé bon et continue d’être suivi par les services compétents. Par ailleurs, note encore L’Economiste, la récolte de betterave à sucre a démarré le 23 avril, avec une superficie à récolter qui s’élève, cette année, à 18.000 ha.

Par Ismail Benbaba
Le 28/04/2020 à 23h13