Dans le cadre des opérations de contrôle des agents relevant de l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires, plusieurs tonnes de produits reconnus périmés ou impropres à la consommation ont été saisis et détruits, durant le mois sacré.
Et le bilan est lourd :1221 tonnes d’aliments saisis, dont 99,5 tonnes de dattes, 132 tonnes de farines, 8 de fruits secs, 24,5 tonnes de préparations sucrantes, 113 de boissons, 59 de conserves végétales, 50 de margarine et d'huiles alimentaires, 34 de pâtes alimentaires et de couscous, 50 de chocolat, 38 de produits de la biscuiterie et de la pâtisserie, 7 d'épices, 87 de viandes et produits à base de viandes, 99 de produits de la pêche et 120 tonnes de produits laitiers, précise un communiqué de l'ONSSA.
Rappelons que depuis le début de l'année 2015, ce sont environ six millions de tonnes de produits alimentaires qui ont été contrôlés, entre marché local et aux frontières, à l'importation et à l'exportation, souligne l'Office, ajoutant que ces opérations ont abouti au refoulement de 1.129 tonnes de produits importés et à la saisie de 2.705 tonnes sur le marché local.