Les services de contrôle de l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) ont renforcé leurs actions de contrôle sanitaire des produits alimentaires largement consommés afin de protéger la santé du consommateur. Et ceci, durant les dix premiers jours du mois sacré de Ramadan..
Les actions de contrôle réalisées, soit en commission mixtes provinciales ou par les services de l’ONSSA seuls, ont concerné 33.000 tonnes de produits alimentaires d’origine animale et végétale et ont abouti au retrait du circuit de commercialisation de 205 tonnes de produits impropres à la consommation, soit 0,6% du total contrôlé.
Ainsi, sur le marché local, les services de contrôle de l’ONSSA ont réalisé 5.459 visites d’inspections, dont 3.655 en commission. Quelque 343 prélèvements d’échantillons aux fins d’analyses ont été opérés et 54 procès-verbaux de constatations directes d’infraction ont été établis.
En outre, plus de 3.000 actions quotidiennes de sensibilisation en matière d'entreposage des produits alimentaires, du respect des conditions d'hygiènes, d'étiquetage et de présentation des produits alimentaires ont été également menées au profit des consommateurs et des opérateurs durant ce premier tiers du mois de Ramadan.
Les produits impropres à la consommation saisis et détruits ont concerné notamment les viandes rouges (33T), les produits de la pêche (85 T), les produits laitiers (55T) , les œufs (2915 unités ), les dattes et les figues séchées (8 T), les boissons (5 T), et d'autres produits alimentaires.
A l’importation, 68.800 T de divers produits alimentaires ont fait l’objet de contrôle par les services compétents de l’Office aux différents postes frontaliers. A l’issue de ces contrôles, 25 T de dattes et 7 T de produits laitiers ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur.
Il est à signaler que durant les deux premières semaines du mois de Ramadan de l’année précédente, 926 T ont été saisies et détruites.