Fidèle à son rendez-vous mensuel, l’Office national de la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) livre le bilan des contrôles effectués par ses équipes durant le mois de mars.
Les contrôles ont ainsi concerné 1.750.000 tonnes de denrées alimentaires.
Lire aussi : ONSSA: près de 670 tonnes de produits saisis et détruits
Sur le marché local, et après quelque 5.546 visites, 95.300 tonnes de marchandises ont subi des contrôles. Pas moins de 478 tonnes de produits ont été saisies et détruites.
Il s’agit principalement de 320 tonnes de viandes rouges et blanches, de 152 tonnes de produits de la mer, de 2 tonnes de produits laitiers et de 4 tonnes de produits divers.
Ces opérations se sont soldées par le transfert au parquet de 257 dossiers.
Sur le marché de l’importation, 1,3 million de tonnes de produits sont passées au crible des enquêteurs de l’ONSSA.
Lire aussi : ONSSA: saisie et destruction de 4.700 tonnes de produits impropres à la consommation en 2016
Au final, 4.653 certificats d’admission ont été délivrés et 9.424 tonnes de denrées refusées pour «non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur», indique l’Office.
Sur le marché de l’exportation, 348.850 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées et ont abouti à la délivrance de 9.926 certificats sanitaires et phytosanitaires.