L’Economiste, dans sa livraison de ce mercredi 18 mars 2015, est revenu sur la sucess story du groupe Matysha Maroc, soulignant que l'entreprise a été classée première en termes de production de la tomate au niveau du bassin méditerranéen, du continent africain et du Moyen-Orient. Ce qui lui a permis de remporter une nouvelle consécration, le prix du mérite, en marge de《 Tomato Inspiration Event Awards 2015, tenu à Berlin le mois dernier. En effet, avant de rejoindre le Top 10 mondial, Matysha Maroc est passé par trois épreuves éliminatoires. D'abord, le groupe a été sélectionné parmi les 200 producteurs de tomates sur un total de 1,5 million de professionnels à travers les 25 pays producteurs du monde. L’Economiste précise que seulement 50 producteurs ont pu accéder à la phase suivante de l'épreuve durant laquelle le jury s’est déplacé et a visité les infrastructures des sociétés retenues.
Selon le quotidien, à l’issue de sa tournée dans le royaume, Matysha Maroc a été retenu dans les dix premiers meilleurs producteurs mondiaux de tomates. Notons que l'entreprise exploite plus de 300 hectares de serres dont 70% sont consacrés à la tomate ronde, allongée, grappe, ou cerise. 30% sont consacrés aux divers légumes dont les courgettes, lesharicots, les piments, etc. Toute la production est traitée au niveau de la station de conditionnement et d'emballage de l’entreprise située 30 km au sud d’Agadir. L’Economiste indique que ladite station permet de conditionner 4.5000 tonnes de primeurs dont 40.000 tonnes de tomates et 5.000 tonnes de légumes. Matysha Maroc réserve un volume total de 30.000 tonnes à l’export, les 1.5000 tonnes restantes sont écoulées sur le marché national. La capacité frigorifique de la station est de l’ordre de 40 camions. L’Economiste rappelle que le groupe Matysha Maroc est l’unique station de conditionnement en Afrique à être entièrement climatisée et dotée des dernières technologies en matière de calibrage, de conditionnement et de stockage.




