Cette stagnation est le résultat de la baisse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d'information relative à l'IPC du mois de mars dernier. Les baisses des produits alimentaires, observées entre février et mars 2019, concernent principalement les ''poissons et fruits de mer'' avec 2,6%, les ''légumes'' avec 1,3%, les ''huiles et graisses'' avec 0,9% et le ''lait, fromage et œufs'' avec 0,6%, fait savoir le HCP, ajoutant que les prix ont, en revanche, augmenté de 0,4% pour ''les fruits''. Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des ''carburants'' avec 5,2%, poursuit la note.
Lire aussi : HCP. Ahmed Lahlimi: une croissance inférieure à 3% en 2019
Par ville, la note fait ressortir que les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Laâyoune avec 0,6%, à Tétouan et Al-Hoceima avec 0,3% et à Casablanca et Rabat avec 0,2%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Guelmim avec 0,5%, à Oujda avec 0,3% et à Agadir et Fès avec 0,2%. Comparé au même mois de l’année précédente, l’IPC a enregistré une baisse de 0,1% au cours du mois de mars 2019, précise la même source, indiquant que cette variation résulte de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,8% et de la hausse de celui des produits non alimentaires de 1,1%. Concernant les produits non alimentaires, les variations vont d’une hausse de 0,3% pour la ''Communication'' à 3,4% pour ''l'Enseignement''.
Lire aussi : HCP: 112.000 emplois créés en 2018
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2019 une stagnation par rapport au mois de février 2019 et une hausse de 0,8% par rapport au mois de mars 2018, conclut la note.