Des écosystèmes pour l'industrie agroalimentaire

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Revue de presseKiosque360. L'industrie agroalimentaire sera bientôt dotée de ses premiers écosystèmes. Les grandes lignes.

Le 27/01/2017 à 00h37

L'industrie agroalimentaire sera bientôt dotée de ses premiers écosystèmes. D'après des sources du ministère de l'Industrie, l'annonce sera faite d'ici peu. Toutes les démarches techniques et organisationnelles sont déjà achevées, souligne L'Economiste, dans son édition du 27 janvier.

“Les syndications avec le ministère des Finances finalisées et les contrats de performance fin prêts”, titre en effet le journal, qui ajoute que le chantier d'identification des premières filières à structurer en écosystèmes, selon la démarche du Plan d’accélération industrielle, a été mené avec les équipes du ministère de l'Agriculture, la Fédération nationale des industries agroalimentaires et les exploitants agricoles. Ces départements ministériels de l'Agriculture et de l'Industrie prônent une gestion globale du secteur de l'agro-industrie, ainsi que des ressources agricoles mises à la disposition des industriels.

Une autre source du secteur fait savoir que si les objectifs de contrat de performance, déjà confectionnés, sont ambitieux, ils restent les mêmes que ceux du contrat-programme en gestation depuis des années. Pour leur part, les industriels, sous la houlette de la Fédération nationale des industries agroalimentaires, ont réalisé plusieurs études stratégiques pour identifier les forces et les faiblesses du secteur. Faisant le constat d'un manque clair d'intégration des chaînes de valeur dans le secteur, le responsable du ministère du Commerce et de l'industrie informe que la nouvelle approche de l'industrie agroalimentaire consiste à chercher plus de profondeur industrielle et de convergence entre le Plan Maroc Vert et le Plan d'accélération industrielle.

Selon les professionnels, l'offre marocaine reste basique, sans transformation et donc sans grande valeur ajoutée, ce qui la rend peu compétitive au regard de la concurrence, notamment de la Turquie, la Tunisie ou encore l'Union européenne. Ceci est valable aussi bien à l'export que sur le marché local. En dix ans, le chiffre d'affaires de la production agroalimentaire marocaine est passé de 87 milliards de dirhams à 143 milliards, soit une croissance de 63%. Mais la structure de l'offre exportable n'a pas trop changé en termes de qualité et de valeur ajoutée des produits exportés. L'intégration rendra possible la production de produits à grande valeur ajoutée, martèle le ministère.

Par Fayçal Ismaili
Le 27/01/2017 à 00h37