Cette variation est le résultat de la baisse de 2,2% de l'indice des produits alimentaires et de 0,1% de l'indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d'information relative à l'IPC du mois de juillet 2018.Les baisses des produits alimentaires observées entre juin et juillet 2018 concernent principalement les "poissons et fruits de mer" avec 9,5%, les "fruits" (-6,3%), les "légumes" (-5,6%), les "viandes" (-1,4%) et le "lait, fromage et œufs " (-0,7%), précise le HCP, notant que pour les produits non alimentaires, le recul a concerné principalement les prix des "carburants" (-0,2%).
Par ville, la note fait ressortir que les diminutions les plus importantes de l'IPC ont été enregistrées à Béni Mellal (-2,3%), Kénitra (-1,8%), Dakhla (-1,5%), Oujda et Meknès (-1,3%), Laâyoune (-1,1%) et Casablanca, Guelmim et Settat (-1%).
Comparé au même mois de l’année précédente, l’IPC a enregistré une hausse de 2,1% au cours du mois de juillet 2018, conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,8% et de celui des produits non alimentaires de 2%, relève la même source, ajoutant que pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,3% dans la "communication" à une hausse de 6,7% dans les "biens et services divers".
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juillet 2018 une baisse de 0,2% par rapport au mois de juin 2018 et une hausse de 0,3% par rapport au mois de juillet 2017.