Les prix des produits alimentaires ont connu une légère augmentation durant le mois de mai, provoquant ainsi une hausse de l’indice des prix à la consommation calculé par le Haut commissariat au Plan.
Ce dernier a affiché une hausse de 0,5% par rapport au mois d’avril, tenant compte d’une hausse de 1,3% de l’indice des produits alimentaires et d’une stagnation de l’indice des produits non alimentaires.
Selon le HCP, les hausses des produits alimentaires observées entre avril et mai concernent principalement les «légumes» avec 5,6%, les «fruits» et les «poissons et fruits de mer » avec 3,4%, les viandes» avec 0,9% et le « lait, fromage et œufs» avec 0,7%. En revanche, les prix ont diminué de 0,6% pour le «café, thé et cacao».
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi avec 1,3%, à Oujda avec 1%, à Fès avec 0,8%, à Tétouan et Rabat avec 0,7%, à Dakhla avec 0,6%, à Agadir, Tanger, Al-Hoceima, Marrakech et Settat avec 0,5% et à Casablanca et Meknès avec 0,4%. En revanche, une baisse a été enregistrée à Guelmim avec 0,1%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de mai 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,2% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,6%.