"Le diabète n’augmente pas le risque de contracter la Covid-19, mais il augmente les risques de formes sévères: pneumonie ou détresse respiratoire", explique la Dr Loubna Bennis, endocrinologue exerçant en cabinet privé à Casablanca.
Le diabète est en effet l’une des comorbidités les plus fréquentes et rapportées auprès des patients atteints de la Covid-19 au Maroc. Les personnes vivant avec un diabète sont considérées comme étant ceux qui risquent le plus de développer des formes graves de Covid-19, parce qu’en général, ce sont des personnes âgées, avec un système immunitaire affaibli.
"Les diabétiques ont un nombre réduit de cellules immunitaires censées lutter contre les infections. Plus la glycémie est élevée plus la quantité de cellules immunitaires est diminuée. Cela pourrait également expliquer pourquoi le risque septique est plus élevé en cas de diabète déséquilibré", explique Loubna Bennis.
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En effet, les personnes diabétiques sont des patients immunodéprimés. L’immunodépression est la réduction plus ou moins importante des réactions immunitaires face à des agents pathogènes comme des bactéries, des virus ou encore des agents toxiques.
Les immunodéprimés ont donc un risque accru d’infections graves avec une morbidité et une mortalité plus importante.
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"Chez les personnes diabétiques les symptômes [de la Covid-19, Ndlr] sont généralement les mêmes que les gens n’ayant pas de maladie chronique. En revanche l’infection aura tendance à déséquilibrer le diabète avec un risque important de décompensation cétosique (complication grave du diabète)", déclare l’endocrinologue.
"Selon les données, les patients diabétiques ne semblent pas davantage exposés à l’infection. En revanche le diabète apparaît comme un facteur de risque d’évolution vers les formes sévères et critiques", met en garde l'endocrinologue.
C'est pourquoi "les patients qui en sont atteint requièrent une admission en soins intensifs voir le recours à la ventilation mécanique invasive. D’où l’intérêt de la prévention par les mesures barrières et un équilibre glycémique", prévient la spécialiste.