Le ministère délégué chargé des Affaires générales et de la gouvernance a livré le bilan des opérations de contrôle des produits alimentaires effectuées par les commissions mixtes de contrôle, dirigées par les walis et les gouverneurs. Il en ressort que 44.000 interventions ont eu lieu durant Ramadan ayant permis d’enregistrer 2.386 infractions en matière des prix et de la qualité des produits alimentaires. «Toutes les mesures juridiques ont été prises à l'encontre des contrevenants», précise un communiqué à l'issue de la réunion, tenue jeudi 16 juillet à Rabat, de la Commission interministérielle chargée du suivi de l'approvisionnement des marchés, des prix des produits de base et des opérations de contrôle durant le mois de Ramadan.
Par rapport à l'approvisionnement du marché, cette Commission a noté l'excès de l'offre par rapport à la demande durant tout ce mois sacré, en ce qui concerne l'ensemble des produits alimentaires et dans toutes les provinces du royaume. Les prix, pour leur part, sont restés stables à l'exception de certains produits tels les oranges, les sardines et les crevettes, dont les prix ont connu une hausse de 4 à 10%. Enfin, concernant le contrôle de la qualité de ces produits, les Commissions mixtes ont renforcé les opérations durant Ramadan, ce qui a permis la saisie et la destruction de 1.300 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation.
Bienvenue dans l’espace commentaire
Nous souhaitons un espace de débat, d’échange et de dialogue. Afin d'améliorer la qualité des échanges sous nos articles, ainsi que votre expérience de contribution, nous vous invitons à consulter nos règles d’utilisation.
Lire notre charte