Les habitants d’Agadir célèbrent le Nouvel An amazigh 2975. Et leurs rituels de célébration de «Yennayer» ont pris différentes formes. Les plats traditionnels sont bien sûr à l’honneur: le berkouks ou takla (bouillie) est un mélange de farine pétrie, de miel et d’huile d’argan, produits emblématiques du Souss, de Guelmim et du Draa-Tafilalet. L’ourkimen, une recette composée de sept variétés de légumineuses cuites à l’eau, est aussi considéré comme typique de la région.
Depuis vendredi dernier, les festivités se succèdent dans les lieux publics pour préserver le patrimoine culturel profondément ancré dans l’histoire et le transmettre aux générations futures.
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Ces célébrations se poursuivront lundi et mardi avec l’organisation de soirées sur la place Al Amal, dans la kasbah d’Agadir Oufella, sur la place Al Wahda, à Aït Souss, au jardin Ibn Zaydoun ou au cinéma Sahara.
Un feu d’artifice est également prévu dans la nuit du lundi 13 au mardi 14 janvier 2025.