Les assolements au niveau de la région Casablanca-Settat avancent à grands pas, affirme Aujourd’hui le Maroc dans son édition du 13 avril. La direction régionale de l’agriculture relève un taux de réalisation de 68% du programme dédié aux cultures légumières. La superficie semée sur la période allant de septembre 2019 à février 2020 s’élève à 22.540 hectares, soit une production de 635.029 tonnes qui couvrira les besoins du marché jusqu’au mois de juillet. Ce volume est composé de 236.980 tonnes de pommes de terre (71% du programme), de 96.964 tonnes d’oignon (89% du programme), de 46.200 tonnes de tomate (64% du programme), de 176.000 tonnes de carotte (73% du programme), de 13.600 tonnes de courgette (54% du programme) et de 9.680 tonnes de navet (28% du programme).
De même, les cultures printanières se poursuivent selon le calendrier fixé. Les prévisions de la région portent, à terme, sur une production de l’ordre de 235.000 tonnes de cultures de printemps, réparties sur une superficie de 8.000 hectares. Il ressort que plus de la moitié de ce programme (56%) a été réalisée au 3 avril courant, soit 4.450 hectares de cultures printanières semés dans la région Casablanca-Settat, dont 1.727 hectares de pommes de terre, 446 hectares d’oignon, 215 hectares de tomate, 127 hectares de courgette et 560 hectares de navet. «La production des cultures de printemps et d’été devrait couvrir les besoins en consommation de juillet à septembre», assure la direction régionale de l’agriculture Casablanca-Settat qui assure que «le marché sera continuellement approvisionné en légumes et primeurs tout au long de l’année. Les besoins de la région seront satisfaits par une production qui ne connaîtra aucune interruption avec l’approvisionnement continu des différents marchés de la région et de certains marchés voisins».
Afin de garantir la régularité de l’approvisionnement du marché, une superficie de 2.500 hectares de légumes variés sera programmée sur la période allant de juillet à août 2020, pour une production prévisionnelle de 80.000 tonnes qui seront écoulées sur le marché entre octobre et décembre 2020. Il est à noter que la région de Casablanca-Settat est considérée comme le principal fournisseur des marché locaux de légumes. La région est réputée par sa production abondante, ce qui fait d’elle une zone exportatrice par excellence. «La bande côtière qui s’étend de Chtouka à El Oualidia fait partie des principales zones productrices de légumes de la région, outre Boulaouane qui comprend une superficie de 1.100 hectares irrigués», apprend-on de la direction régionale.