Ce ralentissement serait la conséquence du repli des prix des produits alimentaires à +1,4%, après +2,5% au quatrième trimestre 2016, sous l'effet du recul des prix des produits frais, a expliqué le HCP dans sa note de conjoncture du mois d'avril 2017.
En revanche, les prix des produits non-alimentaires se seraient accrus de 1,7%, au lieu de 1,3% un trimestre auparavant, tirés notamment par l’augmentation des prix de l’énergie, ajoute le HCP.
L’inflation sous-jacente, qui exclut les tarifs publics et les produits frais se serait, quant à elle, légèrement redressée, passant de +1,1% au quatrième trimestre 2016, à +1,3% au premier trimestre 2017, relève la note, ajoutant que la légère progression des prix des services, dans le sillage de ceux des transports et de l’habitat, aurait contribué pour une grande partie à cette évolution.
L'économie nationale aurait progressé de 4,3% au premier trimestre 2017, en glissement annuel, au lieu de 1,7% un an auparavant, porté particulièrement par le redressement de la valeur ajoutée agricole, selon la même source.