Agroalimentaire: le contrat-programme se fait toujours attendre

D.R.

Revue de presseKiosque360. L’industrie de l’agroalimentaire est clairement suspendue à l’adoption du contrat-programme pour le secteur. Le document est prêt et doit être validé. Il propose des mesures spécifiques pour sept filières.

Le 10/04/2017 à 02h18

Le contrat-programme semble être plus que nécessaire pour propulser l’agroalimentaire. Dans son édition du jour, L’Economiste annonce que le secteur s’est lancé le défi d’une montée en gamme au niveau des différentes filières, avec des appétits à l'international et en particulier en Afrique. Il faut dire que, dans un contexte d’accroissement de la production, grâce au Plan Maroc Vert, cette valorisation est essentielle, sachant que l'industrie agroalimentaire représente un débouché stratégique pour le secteur agricole. Or, il est faiblement exploité. La part de l'agroalimentaire dans le PIB agricole (13% du PIB global) atteint à peine 4%. Cité par L’Economiste, Mohamed Fikrat, président de la Fédération nationale de l'agroalimentaire, estime «les objectifs du Plan Maroc Vert atteints voire dépassés, mais la chaîne de valeur n'est pas complète puisqu’il faut valoriser les produits et sécuriser tout ce qui a été réalisé». 

Aujourd’hui, le journal assure qu’un contrat-programme contenant les objectifs et les moyens de réussir la valorisation et la mise à niveau du secteur est prêt et attend d'être validé. L’adoption de ce contrat-programme est d’autant plus urgente que la valeur ajoutée s'est accrue moins vite que celle du secteur agricole ou de l'industrie. «Le taux de croissance annuel moyen de l'agroalimentaire n'a pas dépassé 3,5% entre 2000-2013 contre 7,3% pour le secteur primaire et 5,8% pour l'industrie».

Parmi les actions identifiées dans le contrat-programme, il y a l'encouragement et le soutien d’un secteur qui souffre de sous-investissement. Le taux d'accroissement annuel moyen de la formation brute du capital fixe n'a évolué que de 0,2%, contre 3,2% pour les autres industries entre 2009-2012.

Autre préoccupation des entreprises du secteur: l'accompagnement pour l'innovation et l'amélioration de l'accessibilité au marché domestique et international. A noter que les actions du contrat-programme devront s’appliquer aux sept filières prioritaires qui ont été identifiées. Il s’agit de la biscuiterie, des pâtes et couscous, des fruits et légumes, des légumes transformés, des viandes rouges et blanches, du lait et des agrumes.

Par Rachid Al Arbi
Le 10/04/2017 à 02h18