Agroalimentaire: la nature des exportations marocaines

D.R.

Revue de presseKiosque360. Les expéditions de produits agricoles vers l’étranger ont rapporté plus de 15 milliards de dirhams sur les trois premiers mois de l’année. Quels sont les produits phares à l’export?

Le 29/05/2017 à 21h23

Les exportations agricoles ont connu une progression au premier trimestre de l’année. Les expéditions se sont chiffrées à 15,25 milliards de dirhams, en hausse de 4,2%. Elles se sont ainsi consolidées de 616 millions de dirhams par rapport à la même période de l’année passée, nous apprend le quotidien Aujourd’hui Le Maroc dans sa livraison du 30 mai.

Dans le détail, l’industrie alimentaire a totalisé des exportations de 7,46 milliards de dirhams au premier trimestre, contre 6,98 milliards à la même période de 2016. Les ventes dans l’agriculture, la sylviculture et la chasse ont évolué de 3,8% pour atteindre, aux trois premiers mois de l’année, 6,44 milliards de dirhams. Les produits de la pêche et de l'aquaculture ont affiché une activité à l’export en retrait. Leurs exportations se sont, en effet, repliées de 6,1%, passant ainsi de 1,27 milliard de dirhams à 1,19 milliard à fin mars.

Pour ce qui est de la nature des produits exportés, le Maroc a écoulé pour 13,9 milliards de dirhams de produits alimentaires, boissons et tabacs. Les exportations de crustacés, mollusques et coquillages ont perdu en volume, mais elles ont gagné en valeur: plus de 3 milliards de dirhams d’expéditions. Les exportations de tomates fraîches se sont soldées à 1,93 milliard de dirhams, soit un volume de 226.383 tonnes.

Le Maroc a par ailleurs exporté 222.120 tonnes d’agrumes, soit un volume supérieur à celui réalisé l’année dernière. Il enregistre néanmoins, en valeur, une baisse de 44,7 millions de dirhams. Les expéditions de légumes frais et congelés se sont hissées à 1,72 milliard de dirhams pour 120.985 tonnes vendues sur le marché international à fin mars 2017.

Par Fayçal Ismaili
Le 29/05/2017 à 21h23