Les exportations agricoles ont connu une progression au premier trimestre de l’année. Les expéditions se sont chiffrées à 15,25 milliards de dirhams, en hausse de 4,2%. Elles se sont ainsi consolidées de 616 millions de dirhams par rapport à la même période de l’année passée, nous apprend le quotidien Aujourd’hui Le Maroc dans sa livraison du 30 mai.
Dans le détail, l’industrie alimentaire a totalisé des exportations de 7,46 milliards de dirhams au premier trimestre, contre 6,98 milliards à la même période de 2016. Les ventes dans l’agriculture, la sylviculture et la chasse ont évolué de 3,8% pour atteindre, aux trois premiers mois de l’année, 6,44 milliards de dirhams. Les produits de la pêche et de l'aquaculture ont affiché une activité à l’export en retrait. Leurs exportations se sont, en effet, repliées de 6,1%, passant ainsi de 1,27 milliard de dirhams à 1,19 milliard à fin mars.
Pour ce qui est de la nature des produits exportés, le Maroc a écoulé pour 13,9 milliards de dirhams de produits alimentaires, boissons et tabacs. Les exportations de crustacés, mollusques et coquillages ont perdu en volume, mais elles ont gagné en valeur: plus de 3 milliards de dirhams d’expéditions. Les exportations de tomates fraîches se sont soldées à 1,93 milliard de dirhams, soit un volume de 226.383 tonnes.
Le Maroc a par ailleurs exporté 222.120 tonnes d’agrumes, soit un volume supérieur à celui réalisé l’année dernière. Il enregistre néanmoins, en valeur, une baisse de 44,7 millions de dirhams. Les expéditions de légumes frais et congelés se sont hissées à 1,72 milliard de dirhams pour 120.985 tonnes vendues sur le marché international à fin mars 2017.