CAN 2015: La Nzalang tient le choc face au Congo

DR

Après une grosse entame de match, la Guinée Equatoriale s’est éteinte petit à petit physiquement laissant le Congo revenir dans les débats (1-1). Le pays hôte concède donc le match nul pour le lancement de la 30e édition de la CAN et se retrouve en tête du groupe en attendant la rencontre du soir.

Le 17/01/2015 à 21h07

Déception pour le pays hôte, à quelques minutes d'une première victoire dans la compétition. La Guinée Equatoriale a concédé le match nul dans cette première rencontre du groupe A (1-1). Le Congo, actuellement classé 61e au classement FIFA, s'est cassé les dents devant la 118e nation mondiale et n'a dû son salut qu'à un but tardif de Bifouma (86e). Comme lors de la CAN 2012 qu'elle avait déjà organisée (avec le Gabon), la Guinée équatoriale s'est révélée être un adversaire robuste devant ses supporters de Bata. Grâce à son attaquant Nsue, le Nzalang a ouvert le score en marquant entre les jambes de Mafoumbi (16e). Emilio Nsue, meilleur joueur de la sélection de Guinée équatoriale, inscrit ainsi son 4ème but en autant de sélections.

Ce but a assommé des Congolais qui regagnent les vestiaires avec un but de retard. Au contraire le public de Bata est survolté de voir son équipe mener à la pause. Au retour des vestiaires, les Diables Rouges se décident enfin à jouer. mais se reposent un peu trop sur Thievy Bifouma et ses accélérations, pour faire la différence. Les hommes de Claude Leroy réussissent à égaliser, Malonda lançant Bifouma en profondeur dans la surface. L'attaquant frappe sans contrôle et trompe Ovono pour l'égalisation (87e). Les Congolais auraient même pu espérer mieux en fin de match mais c'est trop tard. Ce score de parité n'arrange pas les deux équipes qui attendent le résultat de la confrontation entre les deux favoris de ce groupe : le Burkina Faso et le Gabon. Étalons et Panthères s'affrontent à 19h.