Quelque 184 tonnes de viandes rouges, 161 tonnes de produits de la pêche, 98 tonnes de viandes blanches et 50 tonnes de produits laitiers ont été saisies et détruites, durant le Ramadan, par les brigades de l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA). C'est, en partie, les chiffres les plus saillants de la campagne de contrôle sanitaire renforcé des produits alimentaires, réalisée durant le mois sacré sur l’ensemble du territoire national, au terme de 4.605 sorties dans le marché local, 38.113 visites de points de vente, d’unités de transformation, d’établissements, d’abattoirs, et de lieux de restauration collective, selon un communqiué de l'ONSSA. Les 92.612 actes de contrôles effectués par cet organsime ont donné lieu à 1.387 procès verbaux de prélèvements d’échantillons à des fins d’analyses, à 150 procès verbaux de constatations directes d’infractions et à 91.075 actions de sensibilisation en matière d'entreposage des produits alimentaires, d'étiquetage et de conditions d'hygiène.Les actes de contrôle ont abouti à la saisie et à la destruction de plusieurs tonnes de produits impropres à la consommation, notamment ceux censés garnir nos tables durant le mois de jeûne. Outre les quantités hallucinantes de viandes rouges, blanches et de produits de la mer saisies et détruites par les soins des brigades de l'ONSSA, 2 tonnes et 381 kg de fruits frais, 1 tonne et demi de fruits secs, 1 tonne et demi de gâteaux traditionnels, 1 tonne et 391 kg de dattes,1 tonne de pain et de produits de pâtisserie, 1 tonne et demi de miel et 29079 unités d’œufs de consommation ont fini dans le bûcher.
Concernant le contrôle à l’importation, l'ONSSA a contrôlé 153.968 tonnes de produits alimentaires aux différents postes frontaliers. Ces oprétations ont abouti au refoulement de 198 tonnes de produits dont 95 tonnes de dattes, 40 kg de confiseries, 71 tonnes de concentré de tomate et 5 tonnes de conserves d’olives de table.