Les dattes sont très riches en fibres, en antioxydants, en vitamines et minéraux comme le magnésium, le potassium, cuivre, phosphore, vit B6…
Quelles sont les propriétés des dattes?
- Favorisent la sensation de satiété et aident à maintenir un poids stable, du fait qu’elles sont faibles en calories mais riche en glucides
- Aident à lutter contre les ballonnements et la constipation
- Réduisent les risques du cancer du côlon car riches en oligo-éléments
- Protègent le système cardiovasculaire
- Régulent le système nerveux, grâce à leur teneur riche en potassium
- Protègent contre les radicaux libres dus aux antioxydants
- Fixent la cellule nerveuse et la calcification des os
Petit bémol, ce fruit exceptionnel de part sa richesse nutritionnelle est toutefois à éviter pour les diabétiques, car il possède une forte teneur en glucides.
Quand les consommer?
- A la rupture du jeûne avec un verre d’eau
- Au petit-déjeuner pour apporter de l’énergie
- En collation
La datte possède un Index Glycémique élevé, mieux vaut ne pas la consommer seule ni en trop grande quantité. On y associe généralement un aliment avec un index glycémique bas comme la noix par exemple."Chez un sportif, manger une datte juste après l'effort a du sens au même titre que la banane ou une compote de pomme d’ailleurs. En fait, ces aliments sont riches en glucides donc ils permettent de refaire votre réserve de glycogène et si vous y associez un aliment riche en protéines comme les produits laitiers vous nourrissez vos muscles.Pour un sportif qui a besoin de recouvrir rapidement ses réserves, je propose très souvent la collation suivante: Compote de pomme maison sans sucre ajouté, noix de cajou, noix, amande, une datte en petit morceau ou ½ banane, un fromage blanc sans sucre, et une cuillère à café de miel. C’est une collation qui est accessible à n’importe quelle bourse et facile à réaliser» explique Mouna Lahlou, coach nutrition et sport.