En terme de volume, les exportations des produits agro-alimentaires ont atteint pour la première fois dans l'histoire du royaume un volume de l'ordre de 3,1 millions de tonnes durant la campagne 2018-2019.
C'est une croissance de 9% par rapport à la campagne 2017-2018 et de 97% par rapport à la campagne 2010-2011, indique un communiqué publié à l'issue du conseil d'administration de l’Etablissement autonome de contrôle et de coordination des exportations (EACCE), Morocco Foodex, tenu récemment à Rabat sous la présidence du ministre de l'Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, Aziz Akhannouch.
Le conseil d'administration, qui a connu la participation du président de l'Agence spéciale Tanger-Méditerranée (TMSA), Fouad Brini, des représentants de la douane, des représentants des interprofessions et professionnels des différentes filières exportatrices et des membres du conseil, a été marquée par la présentation du chantier portant sur la digitalisation du système de contrôle technique «Easy Food Export».
Il est le fruit d'un partenariat réussi entre Morocco Foodex, Tanger Med, l'administration de la Douane des Impôts Indirects et l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) et sa date de lancement est prévue pour début février 2020.
Ce projet est très attendu par les exportateurs. Il vise à simplifier les formalités d'exportation, améliorer la transparence du système de contrôle technique et réduire significativement le temps d'accomplissement des procédures d'exportation de Morocco Foodex, précise la même source.
Elle ajoute que le nouveau système va permettre un gain de temps estimé à environ 7 jours pour l'agréage technique des unités d'exportation, environ 2,5 jours pour l'inscription des exportateurs négociants et environ 1,5 jours pour le processus du contrôle de la conformité des produits alimentaires agricoles et maritimes destinés à l'export.
Lire aussi : Exportations: les produits agroalimentaires marocains plus compétitifs, mais...
Les membres du conseil ont pu ainsi constater le bon avancement de ce projet qui concerne tous les produits alimentaires agricoles et maritimes exportés, toutes les régions d'exportation et tous les points de sortie.
A noter que les services extérieurs de Morocco Foodex effectuent chaque année environ 140.000 opérations de contrôle au niveau de tout le territoire national, portant sur environ 450.000 lots, et procèdent au prélèvement d'environ 13.000 échantillons pour analyse au laboratoire afin de garantir la conformité des produits alimentaires agricoles et maritimes exportés aux exigences législatives, réglementaires et normatives des marchés de destination. Ces opérations concernent environ 1.400 unités d'exportation et environ 4.000 exportateurs.
De ce fait, ce nouveau système constitue une réelle opportunité pour booster la croissance des exportations des produits alimentaires agricoles et maritimes, poursuit le communiqué.
Le conseil s'est également félicité de l'opérationnalisation du Corridor Vert entre l'administration de la douane marocaine et les services de la douane russes. Ce projet s'inscrit dans le cadre de la coopération entre le Royaume du Maroc et la République fédérale de Russie et consiste en un échange préalable de données par voie électronique, entre leurs services douaniers respectifs, visant l'accélération des procédures.