Vidéos. Le Ghana en finale après le chaos en tribunes

DiaporamaLe Ghana s'est qualifié ce soir pour la finale de la CAN en disposant du pays hôte, la Guinée Equatoriale, en demi-finale (3-0). La rencontre a été interrompue 30 minutes après des incidents en tribunes. Les Black Stars tenteront d'accrocher une cinquième étoile dimanche face à la Côte d'Ivoire.

Le 05/02/2015 à 22h30

La sortie mouvementée des Ghanéens à la mi-temps. . DR

Cette fois-ci pas de miracle pour la Guinée Equatoriale. Ce soir, devant les 40 000 supporters survoltés de Malabo, le Nzalang National a été submergé par des Black Stars en pleine confiance lors des rendez-vous africains (3-0). Le Ghana, supérieur dans le jeu, a fait la différence en fin de première période. Jordan Ayew a tout d'abord transformé un penalty obtenu par Kwesi Appiah, joueur de quatrième division anglaise (42e) et Wakaso Mubarak a terminé un contre rapide, joué à trois, et servi par Christian Atsu (45+1). A 2-0 à la pause, les Black Stars ont dû regagner les vestiaires sous protection policière, le public équato-guinéen jetant divers projectiles, bouteilles en plastique et canettes, sur les joueurs. Même situation au retour sur le terrain pour la seconde période.

Mais les hommes d'Avram Grant n'ont pas resserrés leur étreinte en seconde période sur la pelouse, étouffant toute velléité offensive de leur adversaire. Le marseillais André Ayew réussira même à alourdir le score sur un service de Kwesi Appiah (74e) avant une interruption due à des incidents en tribunes. Les forces de l'ordre ont procédé à l'évacuation d'une partie du stade de Malabo. Un hélicoptère a survolé le terrain à basse altitude, puis la police a tiré des lacrymogènes avant d'évacuer une partie des autres tribunes. Les joueurs ont patienté près d'une demi-heure avant la reprise de la rencontre. Alors qu'il restait huit minutes à jouer, l'arbitre a sifflé la fin de la rencontre trois minutes après la reprise. Une bien mauvaise image pour le football africain.