Vidéo. CAN 2015: L'Algérie n'a rien pu faire face aux Ivoiriens

La Côte d'Ivoire décroche son billet pour les demie-finale, après une victoire nette sur l'Algérie (3-1). . AFP

Les Ivoiriens, pleins de réalisme, décrochent leur billet pour les demi-finales, après une victoire nette sur l'Algérie (3-1) qui aura beaucoup de regrets. Les Fennecs, annoncés favoris, rentreront avec un sentiment d'inachevé. La Côte d'Ivoire retrouvera la RD Congo en demi-finale.

Le 02/02/2015 à 08h15

On se serait cru cinq ans en arrière lorsque l'Algérie et la Côte d'Ivoire s'étaient affrontées lors d'un sensationnel quart de finale de la CAN (3-2 pour les Fennecs). Mais ce sont bien les Ivoiriens qui accèdent à la demi-finale de la compétition pour affronter la République Démocratique du Congo. Les Eléphants d'Hervé Renard maintiennent donc intact leur rêve d'un second titre, après celui de 1992. L'Algérie de Christian Gourcuff, première nation africaine au classement FIFA, et favorite après sa belle Coupe du monde, reste elle bloquée à un trophée continental (1990).

Ce dimanche, Drogba n'était plus là pour guider les siens, mais Bony a fait le travail avec un doublé de la tête (26e, 69e), sur un centre de Gradel puis un coup franc de Yaya Touré, avant que Gervinho ne clôture le score pour son retour de suspension (90e+4). Soudani avait égalisé (51e), mais les joueurs de la Khadra n'ont su convertir leur domination en seconde période assortie d'énormes occasions. Ce match, vivant, engagé, équilibré, est dans la lignée des belles rencontres disputées depuis le début des matchs à élimination directe. Pourvu que ça dure.