Pesticides: quand l’Union européenne interdisait le thé emballé au Maroc

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Revue de presseKiosque360. Entre 2012 et 2017, l’Union européenne a interdit l’introduction de thé emballé au Maroc en raison de la présence de résidus de pesticides dépassant les normes autorisées en Europe. Les détails.

Le 23/03/2018 à 01h01

Quelques semaines après le tollé provoqué par un dossier du magazine Telquel sur la présence de substances nocives dans le thé consommé par les Marocains, preuves à l’appui, c’est Al Massae qui revient à la charge dans son édition de ce vendredi 23 mars.

Assabah affirme détenir des documents qui prouvent que l’Union européenne a interdit l’introduction de 17 cargaisons de thé emballé au Maroc sur le sol de trois pays européens entre 2012 et 2017 en raison de la présence de taux anormaux de pesticides. Le quotidien explique que la dernière cargaison était destinée à l’Espagne le 10 octobre dernier. Les analyses avaient révélé que le thé vert qui s’y trouvait renfermait des résidus d’anthraquinone, un composé chimique interdit. Une autre cargaison destinée à l’Espagne a été interdite en juin 2016, en raison de la présence de résidus du même pesticide, à raison de 0,05 mg par kilo de thé, écrit la publication.

Assabah ajoute que des cargaisons de thé ont été interdites d’entrée en France entre 2013 et 2015 après que les résultats des analyses ont montré qu’elles étaient contaminées par des pesticides non autorisés dans l’Union européenne. La France a ainsi refusé l'entrée d'une première cargaison de thé comportant des résidus d’imidaclopride à raison de 0,17 mg/kg, en décembre 2015.

Des sources bien informées ont indiqué au quotidien que la présence de pesticides dans certains produits agricoles résulte du non-respect par les agriculteurs d’un laps de temps nécessaire entre le traitement de la plante et la cueillette afin de la débarrasser des résidus de produits phytosanitaires. Les mêmes sources ont indiqué que les agriculteurs chinois ne lavaient pas le thé avant de le mettre à sécher pour préserver son goût. Ce qui explique la présence de ces résidus.

Par Zineb El Ouilani
Le 23/03/2018 à 01h01