Mode d'emploi: quels fruits et légumes manger en fonction des saisons?

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Pour bien manger tout en favorisant un mode de consommation responsable, opter pour des fruits et des légumes de saison s’avère de plus en plus indispensable.

Le 02/08/2019 à 14h02

En consommant des fruits et des légumes de saison, on agit en consommateur responsable, respectueux du rythme de la nature et des règles élémentaires qui la régissent.

Véritable geste éco-citoyen, le fait de consommer des produits saisonniers permet de consommer local en favorisant les circuits courts.

Pour revenir aux fondamentaux de l’alimentation, il faut accepter le fait que certains fruits et légumes ne poussent qu’en hiver, quand d’autres apparaissent au printemps, en été ou en automne. Parce que la nature est bien faite, chaque fruit, chaque légume, est adapté à sa saison et à ses variations de températures. Bousculer l’ordre des choses ne se fait donc pas sans conséquences.

D’une part, les vitamines contenues dans les fruits et légumes se détériorent dans les trois jours qui suivent leur cueillette, autrement dit, les produits importés et consommés hors saison seront grandement dénués de leurs bienfaits sur l’organisme.

Autre aspect négatif de ce mode de consommation irrespectueux du cycle de la nature, l’impact sur notre environnement. En mangeant des fraises en hiver, on favorise la pollution due à l’importation lointaine de ce fruit par avion, bateau ou camion ainsi que le gaspillage d’énergie dû aux cultures sous serres.

Consommer un produit de saison, c’est donc consommer un produit local, moins cher et meilleur pour la santé.

Pour s’y retrouver à l’heure de faire ses courses, voici la liste des produits frais disponibles à chaque saison.

  • Au printemps

Légumes

Ail, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, choux de Bruxelles, concombre, courgette, endive, épinards, frisée, fenouil, laitue, navet, oignon, petits pois, pomme de terre, poireau, radis.

Fruits

Cerise, citron, fraise, framboise, kiwi, orange, pamplemousse, pomme, poire, rhubarbe.

  • En été

Légumes

Ail, artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri, chou blanc, chou-fleur, concombre, courgette, épinards, fenouil, haricot, laitue, maïs, navet, oignon, poireau, petits pois, poivron, pomme de terre, radis, tomate.

Fruits

Abricot, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, pruneau.

  • En automne

Légumes

Ail, artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou blanc, chou-fleur, choux de Bruxelles, concombre, courge, courgette, endive, épinards, fenouil, frisée, haricot, laitue, mâche, maïs, navet, oignon, poireau, poivron, pomme de terre, radis, tomate.

Fruits

Coing, kiwi, mandarine, melon, mûre, myrtille, orange, pamplemousse, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, pruneau, raisin.

  • En hiver

Légumes

Ail, betterave, carotte, céleri, choux de Bruxelles, courge, endive, épinards, frisée, mâche, navet, oignon, poireau, potiron, pomme de terre.

Fruits

Citron, kiwi, mandarine, orange, pamplemousse, poire, pomme.

Par Leïla Driss
Le 02/08/2019 à 14h02