Jus de fruits et légumes: les nouveautés dans la loi

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Revue de presseKiosque360. Le décret fixant les catégories et procédés de production des jus de fruits et légumes vient d’être adopté. Trois principales nouveautés sont à retenir: La catégorisation, l’agrégation par l’Onssa et l’apposition d’une étiquette pour la traçabilité.

Le 06/04/2016 à 11h44

Le législateur met de l’ordre dans le secteur des boissons à base de fruits et légumes. Dans son édition du jour, L’Economiste rapporte que la loi régissant ce marché vient d’être adoptée. Pour le journal, cette nouvelle réglementation était nécessaire, compte tenu des multiples innovations qu’a connues l’industrie, où les importations sont en hausse depuis quelques années. L’une des nouveautés du texte: la mise en place d’une typologie de jus selon le procédé de production. «Les consommateurs devront désormais s’habituer aux concepts de jus de légumes, de concentré de jus de fruits ou de nectar de fruits», ceux-ci étant souvent estampillés comme frais, purs ou 100% purs.

Autres mesures de cette nouvelle réglementation: l’obligation pour les unités de production, de traitement, de transformation et d’emballage d’être agréées, sur le plan sanitaire, par l’Onssa. A cela s’ajoute l’obligation de veiller à ce que la teneur des jus en contaminants et autres produits phytosanitaires soit conforme à la réglementation. le tout pour pouvoir assurer la traçabilité des produits.

Le texte prévoit aussi l’obligation pour les producteurs d’apposer une étiquette précisant le type de produit, ainsi que sa composition en fruits. «Dans le cas des jus, l’étiquette devra comporter l’énumération des fruits utilisés dans l’ordre décroissant de leur volume», relate le journal. Désormais, les producteurs pourront inscrire sur l’étiquette la mention «Plusieurs fruits» ou préciser le nombre de fruits utilisés. Lorsqu’il s’agit de jus de légumes, l’étiquette pourra comporter la mention «Cocktail de jus de légumes» ou «Mélange de jus de légumes», suivie de la liste des légumes constituant le mélange.

Par Rachid Al Arbi
Le 06/04/2016 à 11h44