Foodstyle: quand, comment et pourquoi manger des amandes

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La 8e édition du Festival des amandiers aura lieu à Tafraout du 15 au 18 mars 2018 sous le thème «Terre d’amandier, terre d’avenir». L’occasion de se rappeler toutes les bonnes raisons qu’on a de manger des amandes. La parole à Mouna Lahlou, coach en nutrition et sport.

Le 03/03/2018 à 13h21

De quoi les amandes sont-elles composées ?

  • De phytostérols. Ce sont des constituants proches du cholestérol retrouvé dans les produits d’origine animale. Cette ressemblance permet aux phytostérols d’entrer en compétition avec le cholestérol dans l’intestin et, par conséquent, de diminuer son absorption. 
  • De fibres qui aident à normaliser le transit intestinal
  • De graisses mono-insaturées
  • De protéines
  • De vitamines (surtout B2 et E)
  • De minéraux comme le magnésium, manganèse, cuivre, fer, calcium….

Pourquoi manger des amandes ?

  • Elles contribuent à prévenir les maladies cardio-vasculaires
  • Elles constituent une collation revigorante et enrayent rapidement la sensation de faim.
  • Elles aident à réduire les taux de « mauvais » cholestérol (LDL).
  • Elles sont un puissant antioxydant contre le cancer
  • Elles sont riches en calcium, en minéraux et sont donc excellentes pour les os
  • Elles améliorent le transit intestinal
  • Elles possèdent une charge glycémique faible.

Quels sont les meilleurs moments pour en consommer et pourquoi ?

  • Au petit-déjeuner : les amandes sont une source de protéines et permettent de donner une énergie positive pour la journée. Une purée d’amandes sur une tartine de pain aux céréales est idéale pour débuter sa journée
  • Au gouter : à déguster avec 1 à 2 carrés de chocolat noir minimum 70% (ou 1 fruit de saison) et une boisson anti oxydante. L’association de ces 2 éléments est un excellent moyen de se faire plaisir sans grossir et de satisfaire les besoins en oméga 3 et magnésium.
  • Avant ou après une séance de sport : C’est un excellent moyen de récupération, à consommer dans les 30 minutes après l’effort.
  • Avant une séance de sport, l’amande peut être associée à 2 voire 3 fruits secs (figues ou abricots). A consommer 1 heure voire 1h30 avant l’effort.

L’avis de l’expert :L’amande ne doit pas être consommée grillée ou torréfiée. Il s’agit plus d’une précaution qui permettra au corps de jouir des différents bénéfices qu’elle propose à travers sa consommation. Ceci dit, ce conseil est valable pour tous les oléagineux.

A propos de l’expert :

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Après des études d’ingénieur en agriculture en France, Mouna Lahlou suit une formation en diététique et se spécialise dans le coaching en nutrition et sport. Son objectif premier ? Accompagner des gens en surpoids dans leur quête de recherche de bien-être. Elle propose ainsi aux personnes qui font appel à ses services un suivi sportif et nutritionnel pour atteindre leurs objectifs au travers d’un suivi personnalisé tout en maintenant une motivation optimale.Outre le coaching sportif, Mouna Lahlou propose également des plats confectionnés sur mesure en fonction des personnes et de leurs besoins spécifiques.Pour en savoir plus :www.facebook.com/super.fit.coaching

Par Zineb Ibnouzahir
Le 03/03/2018 à 13h21