Les fromages fondus ont la cote au Maroc

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Revue de presseKiosque360. Largement préféré aux pâtes sèches et pressées, le fromage fondu est le fromage le plus consommé par les Marocains.

Le 23/04/2017 à 22h13

Les Marocains ne jurent que par le fromage fondu, largement préféré aux pâtes sèches et pressées. Le succès de ce fromage tient à son faible coût et à son accessibilité. L’essentiel de la production locale est assuré par les Fromageries Bel, La Fromagerie des Doukkala appartenant à la Centrale Danone et Fromital, rappelle le quotidien L’Économiste, dans son édition de ce lundi 24 avril.

D’après le journal, le fromage fondu est ancré dans les habitudes de consommation des Marocains. «Il y a des consommateurs qui préfèrent acheter des portions individuelles, chose qui n’est pas possible avec du parmesan ou du Comté. Le fromage fondu est souvent de piètre qualité. Dans le meilleur des cas, il est composé de produits laitiers, sinon, ce n’est que de l’amidon de farine», explique un industriel du secteur.

Afin de protéger cette production nationale, le fromage fondu est taxé à hauteur de 30% hors contingent et à 17,35% pour un contingent de 350 tonnes. Ceux à pâte persillée sont taxés à 5%. Pour le reste des fromages, les frais de douane ont largement baissé durant la dernière décennie. Ainsi, l’administration autorise un contingent tarifaire de 1.300 tonnes à 0% et entre 3,5% et 5% à plein tarif. Le directeur commercial de Fromital, Ahmed Rafiqi, déclare à L’Économiste que «c’est ce qui explique qu’il y ait moins de contrebande.» Et d'ajouter que les fromages de cette entreprise basée à Agadir sont «définis comme étant des fromages nature. Nous sommes d’ailleurs les seuls à avoir un agrément d’export vers la Russie. Nous avons une politique stricte en ce qui concerne l’approvisionnement en lait. Il vient de la région de Souss Massa Drâa, dans la vallée du Toubkal».

Par Mouna Qacimi
Le 23/04/2017 à 22h13