Consommation: le prix des légumes a baissé de près de 10% en mars

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L'indice des prix à la consommation calculé par le Haut commissariat au plan (HCP) a connu une baisse de 0,6%,, notamment en raison de la baisse des prix de certains produits alimentaires comme les légumes.

Le 21/04/2017 à 15h12

Le Haut commissariat au plan vient d’annoncer que l’indice des prix à la consommation (IPC) a baissé de 0,6% durant le mois de mars, essentiellement en raison de la baisse des prix des produits alimentaires. L’indice de ces derniers a en effet baissé de 1,4% au moment où l’IPC des produits non alimentaires a connu une légère hausse de 0,1%.

Dans le détail, il s’avère que la baisse des produits alimentaires observée entre février et mars 2017 concerne principalement les «légumes» avec 9,9% ainsi que les catégories «café, thé et cacao» et «lait, fromage et œufs» avec 1,1%.

En revanche, les prix ont augmenté de 1% pour les «fruits», de 0,9% pour les «poissons et fruits de mer» et de 0,1% pour les «viandes».

Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Béni-Mellal avec 1,3%, à Safi, Al-Hoceima et Meknès avec 0,8%, à Oujda, Settat, Fès et Casablanca avec 0,7% et à Agadir et Marrakech avec 0,6%. En revanche, une hausse a été enregistrée à Laâyoune avec 0,3%.

Par Younès Tantaoui
Le 21/04/2017 à 15h12